RSS

Собянин: профилактика наркомании остается важной городской задачей

12:41 07.09.2015

 Постоянная профилактика наркомании остается важной городской задачей. Для ее практической реализации Управлению ФСКН России по городу Москве в 2013 г. было передано в безвозмездное пользование помещение общей площадью 372 кв. м для создания особого молодежного центра, где и открыта в настоящее время специальная антинаркотическая площадка. Московская молодежная антинаркотическая площадка открыта в рамках сотрудничества Правительства Москвы и ФСКН России. Она представляет собой интерактивную экспозицию, посвященную негативным социальным и медицинским последствиям наркомании, а также борьбе с распространением наркотиков. Ремонт, художественное оформление и техническое оснащение площадки были выполнены за счёт бюджета города Москвы.

Осмотрев антинаркотическую площадку в ходе рабочего визита, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил необходимость этого формата профилактики наркозависимости среди молодёжи.

«Профилактика наркомании является повседневной, но очень важной частью работы каждой школы, вуза, спортивной секции, учреждений культуры.  Мы регулярно обсуждаем результаты этой работы на заседании городской Антинаркотической комиссии», – сказал Сергей Собянин.

Мэр также выразил благодарность директору ФСКН России Виктору Иванову, за проведенную работу по созданию этого центра.

«Спасибо Вам, Виктор Петрович, за то, что сотрудничаете с городом, создали такой замечательный центр. Ситуация с незаконным употреблением наркотиков остается чрезвычайно сложной. Вылечить тех, кто пал в наркозависимость очень сложно - практически невозможно. Самое главное, конечно, это профилактика наркозависимости, создание условий для занятия спортом, различные молодежные инициативы», - отметил мэр.

Создание подобных центров по профилактике наркомании считается целенаправленной задачей городских властей. Такие центры рассчитаны на шоковое погружение в проблему, позволяющее молодым людям вовремя осознать опасность потребления наркотиков Здесь можно воочию увидеть, что ожидает тех, кто начинает употреблять наркотики.

Центр станет хорошим подспорьем для профессионалов и специалистов в этой области в части обмена опытом работы и планирования совместных действий и профилактических мероприятий.

Московская молодежная антинаркотическая площадка объединяет в себе информационно-познавательный и воспитательный центр с интерактивными стендами и зонами для проведения практических занятий. В этом центре будут проводиться тренинги, мастер-классы, семинары.

В планах организаторов центра приглашать сюда массово московских школьников, чтобы они могли ознакомиться с этой проблемой и сделать соответствующие выводы для себя.

Адрес антинаркотической площадки: ул. Маши Порываевой, д. 38А.

Антинаркотическая площадка включает 3 основные зоны:

информационно-методическую, выставочно-экспозиционную, административно-хозяйственную.

В центре имеются конференц-зал на 27 мест, зал для проведения семинаров и совещаний на 12 мест. 

Выставочно-экспозиционная зона  знакомит посетителей с основными этапами краткого и печального «жизненного пути» наркомана от первой дозы до распада личности.

Такое восприятие создается архивными документами, фотографиями, материалами уголовных дел, схемами проникновения наркотиков на территорию России, профессиональным оснащением сотрудников ФСКН России.

Для создания экспозиции использованы современные технические средства показа, среди которых мультитач-стена, интерактивные витрины и пол, голографический куб, диорамы, восковые фигуры и другие.

Семь тематических зон экпозиций выставки позволяют погружать посетителей в тему борьбы с наркозависимостью, рассказывают о наркологической обстановке в мире, о трафиках поступления психотропныех веществ на территорию России.

Выставка также рассказывает о деятельности ФСКН по предотвращению их незаконного оборота на территории страны.

Ролевая инсталляция «Ночной клуб» демонстрирует предложение девушке и юноше попробовать наркотики с последующим их состоянием, которое можно наблюдать в инсталляциях «Сцена в подъезде» и «Ночной клуб». Дальнейшая перспектива таких увлечений – наркопритон, задержание и тюремное заключение.

Инсталляция «Родильное отделение» показывает знакомую девушку, роды которой в результате употребления наркотиков закончились плачевно. Здесь выставлены муляжи органов и частей тела людей, умерших от наркотической зависимости.

На выставке также представлено обмундирование и вооружение сотрудника подразделения специального назначения «ГРОМ».

В экспозиции «Мы выбираем жизнь» наглядно показана позитивная альтернатива потреблению наркотиков.

Целевая аудитория Антинаркотической площадки – учащиеся старших классов средних школ, студенты вузов и колледжей Московского региона.

Антинаркотическая площадка была открыта в январе 2015 г., а в I полугодии 2015 г. на площадке были проведены мероприятия с участием около 1200 человек.

Всего в Москве на диспансерном и профилактическом учете состоит 31,7 тыс. больных с синдромом наркотической зависимости.

В январе-августе 2015 г. было зарегистрировано 10,75 тыс. преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков. 

Справочная информация:

Борьба с распространением наркотиков в молодежной среде в Москве ведется, прежде всего, путем формирования негативного отношения к наркомании и создания условий для ведения здорового образа жизни.

С этой целью практикуется создание во всех районах города условий для общедоступных занятий физической культурой и спортом.

В рамках комплексного благоустройства дворовых территорий в 2011-2015 гг. в московских дворах было установлено 3,5 тыс. современных комплексов уличных тренажеров, в т.ч. большие комплексы для занятий воркаутом.

Проведен капитальный ремонт и благоустройство более 900 дворовых спортивных площадок (хоккейных коробок, баскетбольных площадок и других).

Капитально отремонтированы или созданы заново порядка 1300 школьных стадионов и спортивных площадок.

Условия для занятий спортом созданы в большинстве городских парков и на природных территориях.

На улицах и в парковых зонах проложено свыше 200 км велодорожек.

В зимний период работает 191 каток с искусственным льдом, 261 лыжная трасса общей протяженностью 675 км и 8 горнолыжных склонов.

Ежегодно в Москве проходит более 30 тыс. общедоступных физкультурно-оздоровительных мероприятий, крупнейшими из которых являются "Московская лыжня", турниры "Золотая шайба" и "Кожаный мяч".

Профилактика наркомании в системе образования.

В настоящее время основным инструментом профилактики наркомании в образовательных учреждениях является тестирование обучающихся на наркотики, введенное Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 120-ФЗ.

С начала 2015 г. тестирование прошли более 38 тыс. старшеклассников и учащихся учреждений профессионального образования (колледжей).

По мнению специалистов, есть все основания считать, что введение тестирования на наркотики стало серьезным фактором, удерживающим обучающихся от вовлечения в потребление наркотиков и других психоактивных веществ. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати