RSS

Московские депутаты одобрили законопроект о сокращении срока перехода на спецсчет с двух лет до трех месяцев

12:51 09.09.2015

 Мосгордума в окончательной редакции приняла 9 сентября 2015 г. закон о возможности перевода средств из общего фонда капремонта на специальные общие счета собственником многоквартирных домов. Изменения к закону связаны с многочисленными просьбами граждан, тех, кто не успел разобраться или организоваться по данному вопросу, или тех, кто принял такое коллективное решение после принятия закона. Суть обращений граждан заключается в возможности формирования накоплений на капитальный ремонт своего дома отдельно, на специальном счете.

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет только после вступления в силу указанного решения. Таким образом, между моментом принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и его фактической реализацией проходит два года.

В то же время частью 5 статьи 173 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что законом субъекта Российской Федерации срок вступления в силу указанного решения собственников помещений в многоквартирном доме может быть сокращен.

Принятым Мосгордумой законопроектом предусматривается сокращение до трех месяцев срока перевода средств из фонда капитального ремонта на специальный счет.

«В правительство Москвы, в фонд капремонта, в Мосгордуму поступают обращения от собственников жилья, от инициативных групп граждан, которые все-таки хотели бы открыть специальный счет. Может быть, кому-то не хватило в свое время информации, причин может быть много, но такое желание есть. Я не могу сказать, что таких домов очень много, но они есть, и они будут появляться в будущем и это правильно. Срок перехода на специальный счет - два года - смущал, потому что будет за это время, сложно сказать. Учитывая такие обращения фракция «Единая Россия» выступила с предложением внести изменения в законодательство и уменьшить срок с двух лет до трех месяцев. Инициатива фракции была поддержана правительством Москвы, и перед вами лежит законопроект, внесенный мэром в первоочередном порядке. Мы уменьшаем срок перехода со счет регионального оператора на спецсчет. Это ожидаемый законопроект, и я не вижу препятствий в его принятии», - отметил глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По мнению главы департамента капитального ремонта Москвы Виталия Михайличенко, принятие данного законопроекта предоставит собственникам возможность оперативно реализовать решения по формированию фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома, самостоятельно принимать решение по привлечению подрядных организаций для проведения ремонтных работ, в том числе принимать самостоятельно решение о проведении таких работ в сроки более ранние.

«Прошу принять данный законопроект в первом чтении и если не будет поправок, то принять документ в целом»,- сказал Виталий Михайличенко в ходе заседания МГД. Глава столичного департамента заверил присутствующих, что это решение не повлияет на экономическую устойчивость Фонда капитального ремонта.

«Несмотря на то, что в мировой практике специальный счет является наиболее приемлемой формой накопления средств и не для всех домов он сейчас реально подходит. Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму средств. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт. Поэтому мы не предполагаем, что сегодня будет серьезный отток домов из Фонда капитального ремонта. В оценке финансовой устойчивости мы такие для себя специально делали расчеты. В крайнем случаем мы будем компенсировать эти средства за счет снижения от конкурентных процедур, и устойчивость Фонда будет обеспечена в полном объеме», - подтвердил заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц.

Справочная информация:

В настоящее время около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Правительство Москвы на заседании 23 декабря утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31 тыс. 728 домов.

 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати