RSS

Новый театральный сезон Вахтанговский театр встретит с Новой сценой – Собянин

14:52 17.09.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил 17 сентября 2015 г. новую сцену театра Вахтангова

 Мэр Москвы Сергей Собянин посетил 17 сентября 2015 г. новую сцену театра Вахтангова, строительство которой было завершено в Москве. Руководитель города отметил, что эта сцена является одной из 10 театральных долгостроев, которые удалось завершить в последние несколько лет.

«Поздравляю с новосельем! Долго работали над этим проектом город, министерство культуры, инвесторы. В конечном итоге получилось, как мне кажется, неплохо. И само здание вписалось в историческую постройку, и театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым - сценой, гримерными, залом для репетиций. Я надеюсь, что театру здесь понравится. Тем более, что ваш театр - самый популярный в Москве, несмотря на множество других замечательных театров», - отметил мэр.

Город Москва является обладателем большого количества театров. По решению руководства города и с привлечением, как частных инвестиций, так и бюджетных средств, многие из театральных помещений были реконструированы, введены в эксплуатацию новые современные сцены.  Несмотря на обилие кино, интернета и других развлечений, посещаемость столичных театров не уменьшается.

По данным министерства культуры города, театры ежегодно посещают около 7-8 млн человек. Популярность столичных театров остается неизменно на очень высоком уровне. 

Театр им. Вахтангова является также очень востребованным как жителями города, так и его гостями. Он ведет свою историю с 1921 г. и входит в список самых популярных и посещаемых театров Москвы. В числе его знаменитых спектаклей, вошедших в мировую историю театрального искусства, значатся «Принцесса Турандот», «Заговор чувств», «Гамлет» и другие.

В ходе осмотра помещений новой сцены этого театра, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил высокие показатели театра по заполняемости зала. «Вы знаете, дорогие друзья, театр Вахтангова - один из самых любимых театров всего министерства культуры. У вас прекрасные - наверное, одни из самых лучших в стране показателей по заполняемости зала. Действительно, зрители любят ваш театр», - сказал В. Мединский.

Вновь отстроенное 4-хэтажное здание театра с 2 подземными уровнями и фасадами в стиле неоклассицизма гармoнично вписалось в существующую застройку Арбата.

С открытием новой сцены общая площадь театра им. Вахтангова увеличилась более чем на 60%. Новая сцена театра оборудована по самым современным театральным тенденциям развития театрального искусства. Зал вместимостью 202 места (11 рядов) общей площадью около 2 тыс. кв. м. выполнен с плоским полом, где зрительские места и сцена (трибуна) могут перемещаться в зависимости от требований режиссера. В зависимости от постановки, ряды кресел можно поднимать или убирать нажатием кнопки.

Сцена-трансформер и телескопическая зрительная трибуна позволяют режиссерам максимально задействовать возможности зала, при этом помещение может меняться в зависимости от задумки режиссера, а общее количество мест варьироваться от 200 до 250.

Решение о строительстве Новой сцены для Театра имени Вахтангова было принято Правительством Москвы в 2002 г. в рамках инвестиционного контракта без привлечения средств федерального и городского бюджетов.

Заключенный контракт предусматривал возведение на улице Арбат, вл.24 многофункционального комплекса общей площадью 26,9 тыс. кв.м, в т.ч. 6,3 тыс. кв.м театральных площадей.

Строительные работы неоднократно прерывались и даже были приостановлены в 2008 г. Впоследствии, после содействия Правительства Москвы, строительство было возобновлено и окончательно работы были завершены в июле 2015 г.

Начало театрально сезона на Новой сцене запланировано на 3 октября 2015 г.

Справочно:

Среди столичных театральных объектов, которые в рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013-2015 гг. были построены или капитально отремонтированы, следует отметить следующие:

Построено новое здание Московского государственного академического театра «Гжель», проведены реконструкции зданий «Театр кошек Куклачева», театр «Тень» и театр «Экспромт».

Выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, МАМТ, Уголка дедушки Дурова и др.

Завершено строительство театрально-концертного объединения п/у Александра Градского.

Завершено строительство Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина с Театральной школой Константина Райкина.

Введена в эксплуатацию после капитального ремонта Новая сцена Театра имени Ермоловой.

Завершены работы в зданиях театров п/р А.Джигарханяна (малая сцена), им. Вл.Маяковского (филиал), им. А.С.Пушкина (мастерские).

Завершены локальные работы по ремонту 3 театральных зданий: Театра имени Моссовета, театров "МОСТ" и "Модернъ".

Завершено строительство Театра фольклора Русская песня" п/у Надежды Бабкиной.

Завершен I этап капитального ремонта Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ.

Завершена реставрация ДК имени Русакова для размещения Театра Романа Виктюка.

Завершены основные строительные работы в Московском театре п/р Олега Табакова.

Завершена реставрация комплекса зданий музыкального театра "Геликон-опера"

Завершено строительство Новой сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Завершен капитальный ремонт нового здания Московского государственного академического театра танца "Гжель".



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати