RSS

Собянин и Воробьев открыли новую станцию метро "Котельники"

12:33 21.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым открыли новую станцию метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии. Станция стала второй станцией московского метро, вышедшей на территорию Московской области и 197 станцией всего метрополитена.

"Это вторая станция в Московской области за последние годы. Первая была «Новокосино», а теперь «Котельники", - отметил С. Собянин, добавив, что открытие новой станции позволит равномерно распределить потоки пассажиров.

"Мы открываем очередную станцию метро. Это стало возможно благодаря масштабной президентской компании по развитию транспортного узла. Сегодня это самая современная станция. Ее пропускная способность составит ежедневно около 200 тыс. человек. Уже сегодня с 14:00 мы переадресовали 40 новых маршрутов, которые будут перевозить пассажиров сюда", - сообщил А.Воробьев.

Строительство станции "Котельники" началось в октябре 2012 г. в городе Котельники Московской Области (микрорайон "Опытное поле") на пересечении Новорязанского шоссе с ул. Маршала Полубоярова и ул. Генерала Кузнецова. Станция является конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии метро и имеет выходы в город Котельники, в район Жулебино города Москвы (пересечение улиц Привольная и Маршала Полубоярова), а также – на окраину города Люберцы (микрорайон "Городок Б"). Станция была открыта с целью значительно улучшить транспортное обслуживание жителей района Выхино-Жулебино и города Котельники, а также:

- снизить затраты времени пассажиров на поездку по городу с использованием метрополитена на 20 минут;

- обеспечить пешеходную доступность метрополитена для значительной части жителей города Котельники Московской области;

- уменьшить дальность подвоза к метрополитену пассажиров наземного общественного транспорта, следующих в Москву по Новорязанскому шоссе и Лермонтовскому проспекту;

- уменьшить избыточную нагрузку на ТПУ "Выхино";

- освободить улицы и дворы района Жулебино от стихийных парковок личного автотранспорта жителей Подмосковья;

- уменьшить въезд личного автотранспорта в пределы МКАД и поток автомобилей на МКАД;

- улучшить экологическую обстановку и повысить комфортность проживания жителей района Выхино-Жулебино.

Основными составляющими оформления станции "Котельники" являются колонны и подвесные конструкции с нишами для светильников, выполненные в светло-серых тонах, для отделки которых были использованы современные панели из шлифованной нержавеющей стали. В отделке стен использован полированный "саянский" мрамор, а пол выложен натуральным светло-серым гранитом отечественного производства.

Планируется, что жители Жулебино, Котельников, Люберец и городов Московской области, расположенных в зоне притяжения Новорязанского шоссе (Жуковский, Бронницы и др.) будут ежедневно пользоваться станцией метро "Котельники" и будут насчитывать около 75 тыс. человек (на вход).

Для организации перехватывающей парковки и остановочных пунктов наземного общественного транспорта в районе станции метро "Котельники" проведено благоустройство территории, в т.ч. асфальтирование проездов, площадок для стоянки автотранспорта и пешеходных дорожек. Также планируется строительство одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов Московского региона, в состав которого войдет автовокзал, перехватывающий паркинг и торгово-развлекательный комплекс до 2020 г.

В рамках открытия станции метро "Котельники" вице-президент ПАО "Сбербанк России" - председатель Московского банка Олег Смирнов проинформировал Мэра Москвы Сергея Собянина о ходе работы по внедрению безналичных форм оплаты проезда на Московском метрополитене. По словам Олега Смирнова, в ближайшее время пассажиры смогут использовать банковские карты для покупки билетов в кассах и автоматах на всех станциях метро, а также оплачивать проход через турникеты с помощью бесконтактных карт PayPass.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати