RSS

PwC: По ряду социальных показателей Москва опережает Нью-Йорк и Лондон

14:01 16.10.2015

 Последовательное и динамичное развитие Москвы в течение последних пяти лет подтверждают исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая проанализировала динамику изменений по ключевым показателям городского развития 12 крупнейших мировых мегаполисов (сопоставимых по численности населения и территории) за последние 5 лет.

Москва по многим показателям опередила Нью-Йорк, сообщил на Московском урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы каждый год заказываем оценку, международное исследование, в этом году его для нас делала компания PricewaterhouseCoopers. Она сравнивает Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими мировыми мегаполисами. Мы себя сравнили с Нью-Йорком и Лондоном по всем показателям - это то, к чему мы должны стремится. Могу сказать, что мы лидируем в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину», - сказал заммэра.

Москва лидирует по среднегодовым темпам роста ввода качественной офисной недвижимости.

По среднегодовым темпам роста ввода торговой недвижимости столица уступила только Пекину.

По плотности сети рельсового транспорта Москва также лидирует, следующее место занимает Берлин.

По темпам роста ввода улично-дорожной сети, вводу УДС на единицу площади территории города и по темпам повышения доступности приобретения жилья столица занимает 3-е место.

М. Хуснуллин отметил, что это результат тех преобразований, которые были начаты пять лет назад и последовательно проводятся Правительством города и органами власти на местах. За счет планирование городского пространства, комплексной застройки городских территорий, создания новых точек роста и масштабного строительства транспортной инфраструктуры, открылись новые возможности для инвестиционно-строительного сообщества.

Как сообщалось ранее, в 2014 г. Москва заняла второе место по динамике развития среди мегаполисов мира в рейтинге, составленном специалистами PwC. Российская столица уступила только Пекину.

Главный принцип рейтинга Е7, где оцениваются различные города, это правильный выбор городов для сравнения.

Руководитель международной сети специалистов PwC по взаимоотношениям с органами городского и местного самоуправления Хазем Галяль сообщил, что специалисты PwC рассматривают инструменты для изменения ситуации в мире, качество жизни и положение города относительно его международных связей, то есть наличия необходимой инфраструктуры: гостиниц, аэропортов. Оценивается экономическое положение территории и экономического влияния города, а также вопросы здравоохранения, качества жизни, безопасность, удобство проживания, экологическая обстановка.

По сравнению с 2-мя крупнейшими мировыми финансовыми центрами – Лондоном и Нью-Йорком – Москва активнее увеличивает инвестиции в основной капитал и бюджетные капитальные расходы.

Об этом свидетельствуют и динамика инвестиций в основной капитал, и динамика ввода недвижимости в Москве. Половина всей строящейся и вводимой в последние 3 года недвижимости находится на территории Новой Москвы и на территории промзон. Этот факт лучше всего подтверждает практическую реализацию принципа полицентрического развития Москвы.

По словам Марата Хуснуллина, возрос уровень ввода недвижимости в городе, всего введено недвижимости 41,5 млн. кв. м., это больше, чем за предыдущие 5 лет. 

Ввод торговой и качественной офисной недвижимости оказывает стимулирующее воздействие на бизнес в самых разных его сегментах, повышение производительности труда и экономический рост. Один из недавних примеров: общественно-торговый комплекс «Кунцево-Плаза» площадью 220 тыс.кв.м и объемом инвестиций в его строительство – 530 млн.долларов США. За последние 5 лет в Москву пришли крупные мировые сети – Four Seasons, Mariotte, kesko (финская торговая сеть – автомобили и товары для дома), 7-Eleven (продуктовая торговая сеть, США, Япония) и др. За последние 5 лет Москва активнее, чем Лондон и Нью-Йорк привлекает иностранных туристов.

Кардинально изменен подход к развитию дорожной инфраструктуры: расширяются основные городские магистрали, решаются проблемы «узких мест» – путем смены устаревших «клеверных» развязок на современные транспортные развязки с направленными эстакадами-съездами; вместо дорогостоящих решений по созданию новых транспортных колец формируются хордовые направления, создаются дублеры загруженных транспортных магистралей, формируются поперечные дорожные связки, повышающие связанность районов города.

За прошедшие 5 лет построены и введены в эксплуатацию в 2,5 раза больше дорог, чем в предыдущую пятилетку. Это свыше 400 км дорог, 112 искусственных сооружений и 139 пешеходных переходов.

Реконструированы 14 транспортных развязок, в т.ч. 8 на пересечении с МКАД.

Как общий результат работы Правительства Москвы по улучшению транспортной ситуации в городе – по результатам исследования компании TomTom (Нидерланды), Москва по показателю загруженности дорог с непопулярного 1-го места в этом рейтинге (которое она занимала в 2012-2013 гг.) ушла по итогам 2014 года на 4-ю позицию (после Стамбула, Мехико и Рио-де-Жанейро).



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати