RSS

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

16:46 18.11.2015

 Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами проходят комплексные археологические раскопки.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое формировалось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. Находки, конечно, уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет, различных хозяйственных поделках, и одно из самых важных событий для столицы–обнаружение следов Великой улицы, древней улицы Москвы. И мы сделаем все возможное, чтобы эта улица не была потеряна для истории Москвы», - отметил Сергей Собянин.

Также мэр выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре 2015 г.

«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части,  подземных паркингов, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы. Объем строительства велик. Я надеюсь, что в декабре мы закончим монолитную часть», - пояснил Сергей Собянин.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в. 

Сегодня "Зарядье" – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. Всего археологами к началу ноября 2015 г. на территории Зарядья пройдено 7 раскопов,  заложенных по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя.

В процессе раскопок найдены: остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв., берестяная грамота "Москва 4", уникальный клад серебряных монет, свыше 3 тыс. предметов быта.

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности  документа.

Грамота является частным письмом, написанным на специально подготовленном куске бересты  с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV в.

Содержание грамоты связано с неудачной поездкой человека, имя которого остаётся неизвестным, в Кострому. Он отчитывается о событиях поездки, называя адресата "господине", и сообщает о её деталях. Детали таковы: уехавших задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью, видимо, имевший на это право. Они взяли с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси сравнительно небольшого номинала), да ещё 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине автор грамоты вынужден был отдать им же ещё 20 бел "с полтиною". Вместе эти вынужденные расходы составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную.

В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идёт консервация грамоты, цель которой – обеспечить сохранность документа при дальнейшем хранении.

В сентябре 2015 г. при исследованиях остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет.

Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в 3 чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет – 20 кг 675 г.

По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова.

Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 гг., и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму - 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 10 лет службы.

Комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает:

- создание нового городского парка;

- строительство Филармонии;

- благоустройство Москворецкой набережной;

- реставрацию памятников архитектуры – церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка.

В соответствии с архитектурной концепцией парк "Зарядье" должен отражать разнообразие растительного мира 4 климатических зон России. Растения, высаженные в парке, могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы. В парке будут применяться технологии создания искусственного климата.

Кроме того, в состав парка войдут:

- смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост");

- медиа-павильон "Заповедное посольство";

- "ледяная пещера";

- экспозиционный культурный комплекс;

- предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения.

Зимой в парке "Зарядье" будет действовать главная снежная горка города, а всего парк рассчитан на посещение до 12 млн. человек в год.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати