RSS

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

11:13 02.12.2015

 В ходе церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015», которая прошла 1 декабря 2015 г. в Театре имени Моссовета, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что около 600 объектов культурного наследия отреставрировали в столице за последние пять лет.

«Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал С. Собянин.

Он поблагодарил столичных реставраторов за вклад в сохранение памятников архитектуры города.

«Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил С. Собянин.

«Московская реставрация» - профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций, в ходе которого определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурс проходит ежегодно с 2011 г. Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. Основной целью конкурса является развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.

Основные номинации конкурса:

- за лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию;

- за высокое качество ремонтно-реставрационных работ;

- за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;

- за научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство.

Начиная с 2011 г. лауреатами конкурса стали 122 человека или организации (по 80 объектам). Кроме того, было присуждено 15 специальных премий.

В 2015 г. для участия в конкурсе было подано 68 заявок по 40 объектам. Лауреатами стали  42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия.

Премии были присуждены объектам в области  гражданской и промышленной архитектуры, а также городским усадьбам.

Как известно, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.

Крупнейшие реставрационные программы коснулись:

- Памятников ВДНХ. В 2014 г. Были выполнены первоочередные работы по ремонту и реставрации 24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Восстановлен Зелёный театр. С 2015 г. началась комплексная реставрация исторических павильонов.

- Памятников религиозного назначения. В последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах, в т.ч. в 29 храмах – по программе "Культура Москвы" и в 31 храме – по городской программе предоставления субсидий религиозным организациям. Завершены работы на 30 объектах.  

- Объектов монументального искусства и воинских захоронений, которые проводилась к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, к 100-летию начала Первой мировой войны.

Помимо конкурса "Московская реставрация" важным инструментом признания заслуг специалистов-реставраторов перед городом является звание "Почётный реставратор города Москвы", учреждённое в 2013 г. по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина.

Общий стаж работы в отрасли почётных реставраторов Москвы составляет 336 лет. Общее число отреставрированных по их проектам памятников истории и культуры – порядка 350. Можно сказать, что благодаря их труду отреставрирован каждый 10-й московский памятник.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати