RSS

Собянин открыл станцию метро «Бауманская» после капитального ремонта

13:42 25.12.2015

 Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реконструкции станцию метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии.

«В 1944 г., несмотря на военное время, станция была построена очень достойно и сегодня она является памятником архитектуры. Эскалаторам, которые мы меняли, было 70 лет, поэтому пришлось в максимально в короткие сроки не только их заменить, но и построить еще дополнительные. Таким образом, пропускная способность станции увеличилось на четверть. Как и обещал, мы сегодня запускаем эту станцию, хотя часть общественного транспорта, которая была введена во время закрытия, будет оставлена. Это дополнительный плюс», - сказал мэр.

Кроме того, С.Собянин в своем микроблоге в Twitter поздравил студентов Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана с открытием станции «Бауманская». 

Станция «Бауманская» Арбатско-Покровской линии метрополитена берет свое начало в январе 1944 г. Перронный зал и наземный вестибюль станции являются памятниками архитектуры. Станция обслуживает студентов и преподавателей одного из крупнейших вузов Москвы – МГТУ им. Баумана, а также сотрудников многочисленных учреждений и жителей Басманного района. А пассажиропоток на станции "Бауманская" составляет 100 тыс. человек в сутки. 

Станция «Бауманская» имеет один выход на поверхность с тремя эскалаторами и по состоянию на 2015 г. срок службы эскалаторов станции составлял 71 год. Эскалаторы являются одними из самых старых не только в Московском метрополитене, но и среди метрополитенов мира. Они полностью выработали свой ресурс и нуждались в замене. Кроме того, в реставрации нуждалась и сама станция – было принято решение вернуть "Бауманской" ее исторический облик и восстановить детали, которые были характерны для этой станции в 1944 г.

В этой связи, начиная с 8 февраля 2015 г., станция "Бауманская" была закрыта на реконструкцию.

В ходе ремонта впервые в истории Московского метрополитена три старых эскалатора были заменены на четыре новых эскалатора нового типа «ЭС-02». Балюстрада и ступени эскалатора выполнены из негорючих материалов. Щетки безопасности предотвращают попадание элементов одежды и обуви в зазор между фартуком и ступенью эскалатора. По сравнению со старыми, новые эскалаторы потребляют значительно меньше электроэнергии, что удешевляет их эксплуатацию. 

Что касается деталей и механизмов старых эскалаторов, то они были  демонтированы и переданы в Народный музей Московского метрополитена. 

Помимо замены эскалаторов, на станции "Бауманская" были проведены комплекс реставрационных работ, модернизация конструкций, инженерных систем и оборудования. 

В ходе реставрации был полностью восстановлен облик и планировочная структура станции 1944 года, что особенно важно для сохранения культурного наследия города.

В частности, были реставрированы фасад вестибюля, мраморная облицовка стен, мозаики пола, декоративные элементы, светильники, а также произведения монументального и декоративно-прикладного искусства, украшающие станцию «Бауманская». 

Работы по модернизации конструкций, инженерных систем и оборудования включали ремонт кровли вестибюля, касс, турникетов, служебных помещений, замену систем отопления, вентиляции, пожарной и охранной сигнализации. 

По окончании ремонта на станции «Бауманская» были внедрены новый фирменный стиль и стандарты обслуживания Московского метрополитена, которые включают:

- 16 новейших турникетов из нержавеющей стации (до ремонта было 9 турникетов) с возможностью оплаты проезда не только билетами, но и бесконтактными банковскими картами (Pay Pass/Pay Wave);

- автоматы по продаже билетов со встроенными банковскими терминалами;

- единую систему навигации и оформления;

- навигационные панели и информационные табло;

- стойки для зарядки электронных гаджетов;

- установки для упаковки мокрых зонтов в полиэтилен;

- зеркала;

- брендированные кассовые и уличные урны. 

Для помощи пассажирам работают консультанты по тарифному меню. Работники станции одеты в новую фирменную одежду Московского метрополитена. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати