RSS

Работа детских поликлиник Москвы будет улучшена благодаря предложениям горожан

14:38 12.01.2016

 В ходе заседания Президиума Правительства столицы 12 января 2016 г. руководитель города Сергей Собянин сообщил о запуске краудсорсинг-проекта «Детские поликлиники», который направлен на улучшение работы медицинских учреждений.

«Мы проводили краудсорсинг по выработке стандарта работы взрослых поликлиник. Сейчас приступили к такому же краудсорсингу по выработке стандарта работы детских поликлиник, который должен включать в себя качество работы, доступность, информационную открытость», - сказал Сергей Собянин.

На заседании Президиума Правительства Москвы был заслушан доклад Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И.Хрипуна о подготовке к проведению краудсорсинг-проекта «Детские поликлиники».

В частности А. Хрипун отметил: «Сегодня мы начинаем реализацию детского проекта для получения идей, предложений по поводу повышения качества и доступности. Мы с 12 по 25 января проводим обсуждения с жителями города и, что важно, с представителями медицинского профессионального сообщества. Различные самые вопросы выносим на обсуждение по таким тематикам, как, например, доступность и качество услуг, которые оказывают детские поликлиники, как улучшить эффективность работы участкового педиатра, повышение комфортности пребывания в детской поликлинике, информационная открытость и обратная связь от родителей и подростков. Итоги проектов будут подводиться после 8 февраля».

Целью проекта является сбор и подготовка предложений по повышению качества и доступности обслуживания в детских поликлиниках Москвы. Предложения участников проекта, получившие наибольшую поддержку, в том числе со стороны специалистов, войдут в Московский стандарт работы детских поликлиник.    

Предполагается, что обсуждение работы детских поликлиник будет структурировано по 5 основным направлениям:

- повышение комфортности;

- информационная открытость;

- обратная связь от родителей;

- повышение доступности и качества услуг;

- повышение эффективности работы участкового врача.

Краудсорсинг-проект «Детские поликлиники» рассчитан на участие в нем врачей, представителей профессионального медицинского сообщества, родителей и всех заинтересованных москвичей.

Справочно:

Ранее с 2 по 16 марта 2015 г. был проведен краудсорсинг-проект «Московская поликлиника», в котором приняли участие 58,3 тысячи москвичей.  В ходе обсуждения было собрано 27,9 тыс. различных идей, на основе которых был разработан и внедрен Московский стандарт поликлиник для взрослых. 

В частности, этот стандарт включает:

1) Оптимизацию работы регистратуры, создание отдельного хранилища медицинских карт. В результате – уменьшается число потерь карт, сокращаются очереди в регистратуру;

2) Создание специализированных врачебных бригад для выезда на дом к пациенту. Освобождение участковых врачей от выездов на дом позволяет увеличить время приема пациентов в поликлинике с 4 до 8 часов в день.

3) Внедрение системы приёма пациентов средним медицинским персоналом (без участия врача) на так называемом «сестринском посту» для выписки медицинских документов, измерения артериального давления и других процедур, не требующих участия врача. Данные посещения составляют до 50% всех приемов пациентов и их выполнение на «сестринских постах» значительно снижает нагрузку на врачей и позволяет им заниматься непосредственно лечением пациентов. Медицинский пост с 3 медсёстрами может принять до 450 пациентов в день.

4) Внедрение системы СМС-информирования о записи на прием к врачу, изменении и отмене записи.

5) Повышение комфорта пребывания пациентов в поликлинике. Создание комфортных холлов и зон ожидания, оснащенных мягкой мебелью, кулерами с водой и т.п.                                   

Неотъемлемым элементом «Московского стандарта поликлиники» также является внедрение системы обратной связи с пациентами и контроля качества оказываемой медицинской помощи. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати