RSS

В Москве ведется последовательная работа повышения надежности электроснабжения

12:58 14.01.2016

 О целенаправленной работе по повышению надежности электроснабжения в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра вновь построенного подземного коллектора от подстанции «Первомайская» в Восточном административном округе (ВАО). 

Строительство коллекторов необходимо для обеспечения стабильности работы городских коммуникаций. Благодаря этим инженерным сооружениям удается проводить ремонт инженерных коммуникаций без причинения неудобств жителям.

«Коллекторное хозяйство Москвы одно из самых крупнейших в мире - около тысячи километров. И это большое хозяйство, конечно, требует постоянной модернизации, прокладки новой коммуникации. И одна из таких линий, веток коллекторов, проложена в районе подстанции «Первомайская», которая обеспечивает надежное снабжение электроэнергией востока города Москвы. В целом коллекторы дают совершенно другую надежность снабжения инженерных коммуникаций, и с точки зрения благоустройства города играют немалую роль», - отметил С.Собянин.

По словам мэра за последние годы удалось сократить количество аварий, приводящих к отключению потребителей энергии, а изношенность сетей в целом сократилась на 2%. В достижении такого результата важное значение играет состояние и развитие коллекторного хозяйства.

В современных коллекторных сетях осуществляется прокладка городских сетей, начиная от энергосетей для обеспечения электроснабжением и заканчивая оптоволоконными кабелями для Интернета. Это позволяет в последующем проводить ремонт и обслуживание таких сетей внутри коллекторов, что позволяет экономить финансовые средства на ремонте и обслуживании и не портить внешний вид улиц и дорог.

К тому же коллекторные сети находятся под постоянным контролем автоматики и специалистов, что обеспечивает их безопасность и увеличение срока службы.

По мнению Сергея Собянина, не нужно постоянно перекапывать город, не нужно выкапывать какие-то рвы, канавы и перекрывать движение. «Все это - замена инженерных коммуникаций - происходит в коллекторах. Это очень важная, хотя и дорогая работа. Прокладка таких коллекторов сопоставима со строительством метро», - сказал мэр.

Прокладка сетей в коллекторах улучшает внешний вид города, избавляя его от многочисленных воздушных линий. 

Начиная с 2009 года в Москве в рамках инвестиционной программе ГУП «Москоллектор» было построено 25,7 км новых коллекторов. Причем строительство велось, в основном, закрытым способом с помощью проходческих щитов и не причинило неудобств москвичам и гостям города.

Справочная информация:

Кабельный коллектор от подстанции «Первомайская» с диспетчерским пунктом строился в течение 2010-2015 годов, он предназначен для передачи электрической мощности от ПС "Первомайская" до конечных потребителей в районах Измайлово, Северное и Восточное Измайлово, Преображенский, Богородское, а также участка Северо-Восточной хорды.

Общая протяженность коллектора – 5,64 км, из которых 5,5 км построено закрытым способом с помощью проходческого щита. Трасса коллектора начинается от ПС "Первомайская", проходит вдоль 16-й Парковой улицы до площади Соловецких Юнг, далее по Сиреневому бульвару до Щелковского шоссе и соединяется с существующим коллектором "Щелковский".

Диаметр щитовой части коллектора составляет от 3 до 4 м, что позволяет разместить в нем 72 кабельные линии 10 и 20 кВ.

В коллекторе установлены 5 электрощитовых и 4 автоматические насосные станции.

Коллектор оснащен инженерными системами, обеспечивающими его качественную и безопасную эксплуатацию: рабочим и аварийным освещением,  вентиляцией, автоматическими насосными станциями, диспетчерским управлением, системой автоматического контроля метана и охранно-пожарной сигнализацией.

Для управления и обслуживания коллектора и проложенных по нему коммуникаций  построен наземный одноэтажный диспетчерский пункт по адресу: Сиреневый бульвар, д.56А, площадью 296 кв.м.

В здании имеется несколько помещений – непосредственно диспетчерский пункт, женский и мужской гардеробы, электрощитовая, кабинет мастера и комната отдыха.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати