RSS

В 2016 году будут созданы 49 новых парков в жилых районах столицы

17:22 19.01.2016
Заместитель мэра Москвы П.Бирюков

 Итоги работы Комплекса городского хозяйства Москвы в 2015 году и задачи на 2016 год были рассмотрены на заседании Президиума Правительства Москвы 19 января 2016 г. С отчетом выступил заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Основными направлениями работы жилищно-коммунальных служб столицы в 2015 году стали:

продолжение создания комфортной городской среды; реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов; качественное содержание территории города; повышение надежности и развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также благоустройство общественных пространств.

«До начала 2011 г. в городе было примерно 130 организованных пространств, зеленых объектов. И вот за эти пять лет их количество увеличилось более чем в три раза - их более 400. Надо сказать, что москвичи попросили заняться этой темой по месту жительства, парки приближенные к месту жительства. Так вот за три года вместе с москвичами оборудовали 161 парк. Программой 2016 г. предусмотрено 49 парков», - отметил П.Бирюков.

Создание парков в жилых кварталах города стало масштабным городским проектом благоустройства территорий шаговой доступности. С момента инициирования в конце 2012 г. на территории города благоустроены 138 улиц, площадей и других общественных пространств. Проект обсуждался с жителями города в рамках мобильного приложения «Активный гражданин», поэтому все зоны шаговой доступности благоустраивались с учетом мнения самих жителей.

По аналогичной схеме осуществлялось выполнение программы «Моя улица». В 2015 г. были благоустроены 50 улиц, их число вошли городские магистрали – Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское шоссе, а также исторические градообразующие улицы центра Москвы: Большая и Малая Никитская, Спиридоновка, Большая и Малая Бронная, Мясницкая, Новодевичья набережная, Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, Триумфальная площадь и др.

В начавшемся 2016 г. планируется благоустроить ещё 72 общественных пространства (центральные улицы, набережные, вылетные магистрали, въездные группы в город на МКАД).

Отбор улиц, а также обсуждение проектов благоустройства также проводятся в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

В числе значимых работ по благоустройству пешеходных пространств отмечен ремонт подземных пешеходных переходов. Всего с 2012 по 2015 гг. в Москве был проведён капитальный ремонт 156 пешеходных переходов, включая переходы, совмещённые с вестибюлями метро (в 2015 г. – 86 переходов). За прошедшие 5 лет были построены 139 новых подземных переходов. По результатам проведенной работы порядка 300 подземных переходов соответствуют требованиям современным комфорта и безопасности. В планах на 2016 г. проведение капитального ремонта ещё 180 пешеходных переходов.

В рамках создания единой системы городской навигации, начиная с 2014 г. В столице установили 3 762 отдельно стоящих городских указателя и 35 827 домовых указателей нового образца. В текущем году будут дополнительно установлены 2 тыс. отдельно стоящих указателей и свыше 14 тыс. домовых указателей.

В отчете П.Бирюкова было отмечено о проведенном комплексе работ по архитектурно-художественной подсветке городских объектов, общее число которых достигло 2000. В их числе – здания, расположенные на пешеходных маршрутах и основных магистралях города и набережных Москвы-реки, а также мосты, транспортные эстакады и храмы. Планируется, в ходе продолжения работ по благоустройству улиц города, установить архитектурно-художественную подсветку на 81 городском объекте, включая крупные транспортные развязки на МКАД.

В числе других работ, выполненных в течение последних пяти лет, отмечено благоустройство парков и мест массового отдыха, в их числе: зеленые зоны, пляжи, катки и др. объекты отдыха.

В 2015 г. была в целом завершена работа по приведению дворовых территорий к современным стандартам благоустройства, в т.ч. в 2015 г. было благоустроено 4 тыс. дворов.

Также была организована работа по вывозу 5 тыс. брошенных и разукомплектованных транспортных средств. В целях поддержания подъездов в надлежащем состоянии, в 2015 г. были приведены в надлежащий порядок 8,2 тыс. подъездов. В плане на 2016 г. – ремонт 22,2 тыс. подъездов.

В период 2011-2015 гг. в Москве отремонтировано 121,6 млн. кв.м дорог, из них в 2015 г. – 12,6 млн. кв.м. Плановый объём работ по ремонту на 2016 г. – 12,9 млн. кв. м. Также была осуществлена замена ограждений протяженностью 594,6 км. В 2016 г. планируется установить новые барьерные ограждения общей протяженностью 376 км. Данный объём определен исходя из нормативных сроков эксплуатации дорог различной категории и позволит поддерживать дороги в надлежащем состоянии.

Ключевыми задачами Комплекса городского хозяйства Москвы на 2016 год являются следующие:

- благоустройство 72 улиц и общественных пространств в рамках программы «Моя улиц»";

- создание 49 новых парков по месту жительства;

- ремонт 12,9 млн. кв.м дорог;

- ремонт 22,2 тыс. подъездов;

- капитальный ремонт 7,6 млн. кв.м жилья;

- ввод новых мощностей, перекладку инженерных сетей для обеспечения бесперебойного ресурсоснабжения столицы;

- ремонт объектов органов внутренних дел и помещений для вновь открываемых центров "Мои документы";

- внедрение новых федеральных правил работы системы обращения с отходами;

развитие и совершенствование работы городских бюджетных учреждений

«Жилищник» и «Автомобильные дороги».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати