RSS

В Москве введение трудовых патентов сократило количество мигрантов-нелегалов

12:32 29.01.2016

 В ходе осмотра нового здания Многофункционально миграционного центра Москвы вблизи дер. Сахарово мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что продажа патентов трудовым мигрантам приносит в бюджет столицы больше доходов, чем нефтяные компании.

«В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев. Услуги оказываются по самым минимальным ценам. Это позволило легализовать достаточно большое количество мигрантов. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве. За полгода мы окупили все строительство и создание этого центра», - отметил С.Собянин.

Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов открылся в «новой» Москве в январе 2015 г. и выдал 450 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности за год своей работы. В центре расположена налоговая инспекция и миграционная служба. ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» обеспечивает возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте. Прошедший год показал, что новый порядок регулирования трудовой миграции является оптимальным для Москвы. 

Переход на патенты позволил значительно уменьшить число мигрантов-нелегалов, а вслед за этим пошла вниз кривая преступности со стороны иностранных граждан (на 17% за последние 2 года). Также, введение обязательных медицинских осмотров трудовых мигрантов снижает риск распространения опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, трудовые мигранты перестали быть обузой для городского бюджета. Наоборот, благодаря продаже патентов бюджет Москвы заработал в 2015 году 11  млрд. рублей. Это больше, чем поступления налога на прибыль от нефтяных компаний (10,5 млрд. рублей).

С 1 января 2015 г. вступили в силу новые правила получения разрешения на работу для граждан безвизовых стран СНГ, не входящих в Евразийский экономический союз. Для реализации требований нового миграционного законодательства Правительством столицы был создан Многофункциональный миграционный центр города Москвы.

В январе 2016 г. было завершено строительство постоянного основного здания Миграционного центра, полностью соответствующего требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям (безопасность, функциональность, высокая пропускная способность, комфорт для посетителей и сотрудников).  

Режим работы центра с января 2016 г. – ежедневно, без выходных, с 08:00 до 20:00.  Для оформления патента мигранты должны принести с собой только 2 документа: паспорт и миграционную карту. Все остальные документы они могут оформить на месте.  В частности, в Миграционном центре можно:

- получить консультацию по заполнению документов, необходимых для оформления патента;

- подать заявление на выдачу патента;

- пройти медицинский осмотр;

- сдать тест по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации;

- сделать перевод и нотариальное удостоверение копии паспорта (документов, удостоверяющих личность);

- получить квитанции для оплаты авансового платежа по налогу на доходы физических лиц;

- сфотографироваться;

- пройти дактилоскопическую регистрацию;

- приобрести полис добровольного медицинского страхования;

- встать на налоговый учёт;

- встать на миграционный учёт;

- оплатить необходимые услуги и документы;

- получить патент.  

Дополнительную информацию о работе временного Миграционного центра можно получить на сайте http://mc.mos.ru 

Кроме того, введение нового миграционного законодательства (патенты, запрет въезда в Россию для лиц, совершивших правонарушения, ограничение максимальных сроков пребывания в стране без оформления трудовых отношений) стало важнейшим фактором снижения уровня преступности среди выходцев из стран СНГ. 




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати