RSS

В Столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:22 09.02.2016
В Москве начали сносить самовольные постройки

 Прошедшая ночь стала началом сноса незаконных построек в округах столицы. Городские власти приступили к демонтажу незаконных конструкций, срок сноса которых истекает 8 февраля, что указано в постановлении Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Работы проводились на таких крупных объектах, как ресторан «Пронто» по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро «Сухаревская», а также торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».

Стоит отметить, что все эти объекты самостроя занимали около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств – территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей, которую городские власти могли использовать в интересах горожан.

Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Они возводились в 90-е годы предприимчивыми людьми исключительно в целях быстрого зарабатывания денег, без учета архитектурных особенностей города и эстетических соображений. Эти постройки признаны также ненадежными и угрожающими безопасности москвичей в случаях чрезвычайных ситуаций.

Свое мнение по сносу незаконных объектов высказал журналистам первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. «Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», - сказал Зельдич.

В качестве примера он привел два двухэтажных строения на площади Мясницких ворот, которые буквально «стиснули» все пространство у станции метро «Чистые пруды», а также целый ряд схожих объектов у метро «Кропоткинская».

Т.Зельдич пояснил журналистам, что 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, дающие возможность органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, принять решение о сносе незаконно возведенных построек, предварительно уведомив пользователей. При этом им предоставляется возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока.

«Только после этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты», - добавил столичный чиновник. Сносимые объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.

Снос незаконных самовольно построенных сооружений в Москве в ночь на 9 февраля 2016 года

Многие самовольные постройки используются сегодня под небольшие торговые точки, а, в ряде случаев, под достаточно крупные магазины. Все они возводились в 90-е годы с нарушением норм и требований. Как подсчитали специалисты, только в Москве таких зданий не меньше 96.

Для владельцев таких объектов грядущий снос — совсем не неожиданность. Уведомления о необходимости ликвидации построек было выдано им еще в декабре 2015-го. Кроме того, возле таких объектов установлены специальные стенды со всей необходимой информацией относительно проводимых работ. В знак дополнительного предупреждения их владельцам о необходимости сноса построек, на объектах ранее было отключено энергоснабжение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати