RSS

Собянин утвердил налоговые льготы для московской промышленности

15:11 09.02.2016

 На прошедшем 9 февраля 2016 г. заседании президиума правительства столицы было принято постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве». Данное постановление регламентирует порядок присвоения статуса промышленного комплекса эффективным промышленным предприятиям и требования, предъявляемые к ним. Порядок присвоения статуса, требования, а также порядок ведения реестра инвестиционных приоритетных проектов столицы отражены в документе.

 «Около 25% промышленных предприятий столицы могут рассчитывать на новые налоговые льготы, получив статус промышленных комплексов», - сообщил на заседании президиума правительства столицы руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. По предварительным оценкам министра, по меньшей мере четверть предприятий может претендовать на льготы сразу, а остальным предприятиям надо будет провести определенную работу и оптимизировать имущественные комплексы.

Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина уточнила, что ранее действовавшие льготы при этом не будут отменены.

«У нас, несмотря на новое принимаемое решение, по-прежнему остаются старые льготы. Старые льготы остаются для предприятий, которые в данной ситуации не готовы реформироваться», - сказала Н.Сергунина.

В настоящее время в Москве работает порядка 1300 средних и крупных предприятий промышленности, науки и информационных технологий. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации в промышленной сфере заняты порядка 738 тысяч человек.

Воспользоваться принятыми Правительством Москвы дополнительными мерами поддержки смогут и действующие, и вновь создаваемые промышленные предприятия, в том числе технопарки, при условии соответствия критериям экономической и градостроительной эффективности, определенным законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы. Применение этих льгот позволит предприятиям и инвесторам в реальном секторе экономики Москвы уменьшить налоговую нагрузку на 10-25%.

Технопарки, получившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям до 1 января 2018 г. Согласно уточненному порядку, статус промкомплекса или технопарка присваивается, если организация соответствует установленным критериям экономической и градостроительной эффективности.

Организации, получившие статус промкомплекса или технопарка, получают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также имеют право на снижение ставок арендной платы за землю. Такой статус требует ежегодного подтверждения, хотя он присваивается правовым актом правительства Москвы на срок 10 лет.

В настоящее время статус технопарка и технополиса на территории Москвы имеют 20 специализированных научно-производственных территорий. В них размещаются порядка 1 300 компаний, включая малый бизнес,  предприятиями уже созданы свыше 20 тысяч рабочих мест.

Постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве» было принято во исполнение законов города Москвы:

«Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности»;

«О промышленной политике города Москвы».

Данное постановление дополняет действующие нормативно-правовые и регламентирующие акты по формированию системы комплексной поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики Москвы.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати