RSS

Приоритеты газового хозяйства Москвы - надежность и безопасность

13:12 10.02.2016

 В ходе осмотра газорегуляторного пункта (ГРП) «Головинская ГС», находящегося в ведении ОАО «Мосгаз» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что надежность и безопасность газоснабжения возросли в столице за последние пять лет.

«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - отметил С. Собянин.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев сообщил мэру, что в 2015 г. была проведена масштабная реконструкция ГРП. «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - отметил Г. Гасангаджиев.

Он сообщил, что работы автоматизированы, а уровень шума на объекте снижен до городского. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег. И уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления», - подчеркнул Г. Гасангаджиев.

Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» начал работу в 1963 г. и был реконструирован в 2014-2015 гг. Он является одним из системообразующих ГРП столицы. Максимальная пропускная способность пункта составляет 150 тыс. куб. м газа в час. Подача газа через пункт «Головинская ГС» осуществляется потребителям ЦАО, САО и СВАО. 

В 2014-2015 гг. ОАО «МОСГАЗ» провел комплексную реконструкцию ГРП «Головинская ГС», в ходе которой было построено новое здание ГРП с установкой системы молниезащиты. Физически и морально устаревшее оборудование было заменено на современные автоматизированные системы регулирования давления газа и безопасности. 

Реконструкция ГРП проводилась с применением современных методов компьютерного моделирования при проектировании и с использованием блоков (модулей) полной заводской готовности. Это позволило минимизировать количество сварных соединений при монтаже газопроводов и оборудования, а также:

- повысить надежность, стабильность и безопасность технологических процессов транспортировки газа;

- снизить уровень шума внутри зала редуцирования газа с 112 до 70 Дб, что соответствует современным нормативам комфортной городской среды; 

- снизить эксплуатационные затраты на обслуживание ГРП на 38% (2,9 млн. рублей в год);

- отказаться от круглосуточного дежурства персонала и перевести эксплуатацию ГРП в режим планового посещения;

- полностью исключить низкоквалифицированный труд.   

Кроме того, после реконструкции на базе ГРП «Головинская ГС» были размещены такие крупные инфраструктурные объекты ОАО «МОСГАЗ», как учебно-тренировочный полигон, склад нерудных материалов, филиал сил и средств аварийно-спасательного формирования.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати