RSS

Новая арена «Лужников» будет соответствовать мировым стандартам

15:27 19.02.2016

 В ходе выездного заседания городского штаба по строительству, посвященного вопросам реконструкции Большой спортивной арены (БСА), благоустройства территории и обеспечения безопасности Олимпийского комплекса «Лужники», мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что реконструкция стадиона «Лужники» будет завершена раньше срока.

«Основные строительные работы на стадионе идут с опережением графика и, скорее всего, будут завершены на несколько месяцев раньше срока уже в 2016 г., в год 60-летия со дня открытия «Лужников». Уже летом начнем засевать зеленый газон на футбольном поле. Разумеется, обновленные «Лужники» сохранят привычный архитектурный облик», - сказал С.Собянин.

Реконструкция БСА «Лужники» началась в 2014 г., завершить основные работы планируется уже в текущем году. В «Лужниках» запланированы церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 г., один из полуфиналов и финал мирового турнира. Количество зрительских мест после реконструкции стадиона увеличится с 78 тыс. до 81 тыс., а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю.

«Ведется реконструкция крупнейшего в России стадиона, главного стадиона будущего Чемпионата мира по футболу. Сам по себе он является сооружением уникальным, сложнейшим, но с учетом того, что мы сохраняем параметры старого стадиона, то реконструкция еще более усложняется. Тем не менее, все основные железобетонные работы, монолит закончены, приступили в настоящее время к отделке помещений, к прокладке будущих инженерных коммуникаций», - сказал С.Собянин.

Стадион «Лужники» был открыт в 1956 г., а реконструкция началась в 2013 году. Основная архитектурная идея реконструкции – создание современной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, который является одним из символов московской архитектуры и отечественного спорта.

Зонирование трибун будет выполнено с учётом потребностей и особенностей всех категорий зрителей. Значительно увеличится площадь подтрибунных помещений. Там будут размещены 2 разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, телестудии, офисные помещения, рестораны, зона гостевого обслуживания, санузлы.

В настоящее время завершены работы по устройству монолитного железобетонного каркаса и наращиванию козырька кровли. Ведутся отделочные работы, начат монтаж систем пожарной безопасности. 

Проектом благоустройства предусмотрено создание на территории «Лужников» дополнительной инфраструктуры для активного отдыха и занятий спортом, устройство элементов ландшафтного дизайна.

Проект предусматривает максимальное сохранение рельефа, почвенного покрова и имеющихся зеленых насаждений. Предполагается, что работы по благоустройству охватят более 70% (112 га) территории комплекса. Из них 30% – зоны разработки ландшафтного дизайна.

Для обеспечения связи между "Лужниками" и зелеными пространствами на другом берегу Москвы-реки (Воробьевы горы, Парк Горького) будет построена канатная дорога(фуникулер). Строительство планируется завершить до конца 2017 г.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати