RSS

В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана «Арагви»

12:34 04.03.2016

 В ходе осмотра итогов реставрации помещения ресторана «Арагви» на ул. Тверская мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что уникальная реставрация подходит к завершению.

«Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - сказал С.Собянин.

Ресторан «Арагви» занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 по Тверской улице. Нынешнее строение 2 расположено на месте домовладения № 28 и имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры. Как показали архивные изыскания, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 г.

В 1730-е гг. домовладение № 28 принадлежало князю В.И.Гагарину. При нём на участке были возведены новые каменные палаты, сохранившиеся в составе строения 2. Впоследствии Гагариным были скуплены и соседние дворы.

В начале XIX в. это владение перешло к генерал-майору Д.В.Черткову, при котором в доме была открыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден». Гостиница была популярна среди писателей и музыкантов. Здесь останавливались А.С.Пушкин, Р.Шуман, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой. В 1840-х гг. под двумя строениями впервые указываются подвалы.

Постепенно здание гостиницы расширялось, достигнув высоты в 3 этажа.  В 1904-1909 гг. здание было надстроено 4-м и частично 5-м этажами. Подвал был занят винными складами князя Голицына. На 1-м этаже размещались помещения гостиницы вперемежку с магазинами и лавками. В гостинице в начале XX в. несколько лет жил и в 1916 г. умер художник В.И.Суриков.

В 1918 г. сюда переехала редакция газеты «Правда», а в 1920-х гг. – 3-й Дом Советов. В начале советского периода здесь также находился книжный магазин Госиздата.

Во время реконструкции Тверской улицы в 1930-е гг. по проекту архитектора А.Г.Мордвинова гостиница «Дрезден» и дом В.И.Гагарина были частично включены в объем нового дома № 6. Для зданий, расположенных вдоль площади были выполнены только "накладные фасады", а вдоль Тверской улицы были поставлены новые жилые корпуса. Главный фасад гостиницы получил новое оформление в духе сталинского классицизма. После реконструкции гостиница «Дрезден» была переименована в гостиницу Моссовета.

В 1938-1939 гг. в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан «Арагви». В 1954 г. вместо гостиницы в здании был размещён Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания проводилась в 1959-начале 1960-х гг.

В ходе начавшихся в 2004 г. работ по перепланировке помещений закрытого к тому времени ресторана «Арагви» были сняты наслоения 1939 и 1959 гг.

В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница «Дрезден» и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII вв. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство палат относится ко времени правления Царя Алексея Михайловича.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати