.jpg)
На заседании Президиума Правительства столицы мэр города Сергей Собянин сообщил, что Москва введет дополнительные льготы для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса.
«Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта, медицины. В Москве строятся крупные комплексы, в том числе и к Чемпионату мира по футболу. Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся по сей день. Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую думу»,- сказал С.Собянин.
Целью законопроекта является дальнейшее совершенствование имущественного налогообложения в Москве. За последний год был принят ряд законов об установлении налоговых льгот земельному налогу и налогу на имущество для предприятий и организаций, играющих важную роль в социальной, культурной и туристической жизни Москвы. В текущей экономической ситуации поддержка социально значимого бизнеса особенно важна.
Законопроект, рассмотренный на заседании Президиума Правительства Москвы, продолжает эту политику городских властей и предусматривает ещё ряд налоговых льгот.
Льгота для объектов здравоохранения – это поддержка частных инвестиций в строительство новых медицинских центров и клиник. В соответствии с законопроектом нагрузка по налогу на имущество снизится в 10 раз при условии, что здания (строения, сооружения), в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 г.
Также, Москва готовится принять крупнейшие спортивные состязания, главными из которых будут чемпионаты мира по хоккею 2016 г. и по футболу 2018 г. Предлагается уточнить существующий порядок предоставления таким объектам льготы по уплате земельного налога, распространив её на строящиеся и реконструируемые объекты (в настоящее время – льготы имеют только действующие стадионы).
Право на льготу будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство (реконструкция) спортивных сооружений, включающих футбольное (ледовое) поле и оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч, или осуществляется эксплуатация указанных сооружений при условии, что их строительство было завершено после 1 января 2014 г.
Также следует отметить, что правительство Москвы проводит комплекс мероприятий по модернизации оптового логистического звена продовольственного снабжения столицы. В частности, традиционные плодоовощные базы постепенно заменяются на современные логистические центры (агрокластеры).
В силу специфики своей работы (большие площади, невысокая норма прибыли в расчете на единицу площади) агрокластеры нуждаются в государственной поддержке. В соответствии с законопроектом нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в 4 раза в 2016-17 гг. В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и начиная с 2020 г. составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.