RSS

Собянин: Работы по созданию уникального парка "Зарядья" вышли на новый этап

12:15 08.04.2016

 Завершены подземные работы по созданию крупнейшего парка «Зарядье», который откроется вблизи от Кремля осенью следующего года. На месте бывшей гостиницы «Россия» создадут уникальный ландшафт площадью 10,2 га, сочетающий зеленые насаждения и элементы благоустройства. На территории парка построят филармонию, смотровые площадки, музеи и кафе, которые смогут посещать около 12 миллионов туристов и москвичей в течение календарного года.

О том, что строители завершили основной объем подземных работ, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра стройплощадки.

«Строительство «Зарядья» вступает в следующую фазу. В основании парка будет паркинг, создается большое пространство для гаражей, для машин, для заезда туристических автобусов. Работы по строительству подземного паркинга идут к завершению. Мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов, то же самое можно сказать и по филармонии. Вся подземная монолитная часть готова и также начали подготовительные работы по строительству моста над Москвой-рекой, также начата реконструкция набережной. Таким образом, надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам. Все основные строительные работы до конца года будут завершены, на следующий год останется внутренняя отделка. В конце 2017 г. парк примет первых посетителей», - сказал С.Собянин.

Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут органичной частью будущего парка «Зарядья». В настоящее время заканчивается их комплексная научная реставрация, в частности, Старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей «Английское подворье»).

В зимнее время в нем будет действовать «главная снежная горка Москвы». В состав парка войдут «Парящий мост» (смотровая площадка с выходом к Москве-реке), филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. Будущий парк соединит все пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьёвых гор.

Одной из особенностей нового парка станет создание особого микроклимата для растений, от минус 10 до плюс 25 градусов, где даже ветер будет дуть по-разному. Для этой цели будут установлены регуляторы температуры, управления ветром и имитации естественного света. Для освещения и подсветки каждой зоны предусмотрен свой тип светильников, оттенок и интенсивность света. Привычные дорожки и тропинки будут вымощены из плитки или камня и, в ряде мест, образовывать удобные скамейки.

Еще одной особенностью парка, станет расположение под ней парковки автомобилей на 430 мест, которая будет также вмещать туристические автобусы. Там же расположат технические и подсобные помещения для работы обслуживающего персонала.

 

Справочно: Об археологических находках в строящемся парке "Зарядье".

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

В частности, в 1930-е гг. была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).

В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы "Россия".

Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки.  Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг.

Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье".

Работы проводятся ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН.

В процессе раскопок найдены:

остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.;

уникальный клад серебряных монет;

берестяная грамота "Москва 4";

свыше 3 тыс. предметов быта.

Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье.  Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг.

В ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Клад серебряных монет.

В сентябре 2015 г. при исследовании остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет.

Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в 3 чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет – 20 кг 675 г.

По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова.

В кувшине и кубышке преобладают "копейки".

Во фляге более половины монет – это "денги" двух правителей: Ивана IV Грозного (1533–1584 гг.) и его сына царя Федора Иоанновича (1584–1598 гг.).

Также присутствует незначительное количество поддельных монет.

Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 гг., и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму – 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 7-10 лет службы.

Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве ("Москва 4"). К сожалению, в отличие от почв Новгорода – мос¬ковские почвы не способствуют сохранению берес¬ты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности  документа.

Грамота является частным письмом, написанным на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV в.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати