RSS

Собянин: В новом сезоне велопроката в Москве появятся электровелосипеды

13:25 21.04.2016

 Мэр Собянин открыл 4-й сезон велопроката в Москве, состоявшийся на Трубной площади столицы.

Велосипедистов ожидает в начавшемся сезоне приятный подарок, теперь они смогут осуществлять пробеги в том числе на электровелосипедах.  

Благодаря стараниям властей города и предпринятым мероприятиям, московский велопрокат станет одним из лучших в мире по уровню технического оснащения.

 В ходе церемонии открытия очередного сезона столичного велопроката на Трубной площади Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии в столице этой сферы услуг, в частности он отметил: «Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры является частью развития города, создания комфортной среды, другого стиля города. И каждый год протяженность велосипедных дорожек увеличивается на десятки километров. Развивается в том числе и наш городской велопрокат, который сделан по лучшим мировым стандартам. Я имею ввиду и терминалы, и сам подвижной состав. В прошлом году уже более 800 тыс. поездок совершили на прокатных велосипедах. В этом году надеемся, что это будет около миллиона, преодолеем миллионный рубеж».

Мэр отметил, что в городе воспользовались услугами велопроката порядка 300 тыс. человек, что говорит об увеличении желающих в 5 раз. Он также выразил надежду, что со временем популярность этого проекта будет только расти.

Как сообщалось ранее, Департамент транспорта столицы и «Банк Москвы» запустили пилотный проект городского велопроката в 2013 г., к которому уже в 2014 г. в качестве генерального партнера присоединился «Сбербанк».

Стоит отметить, что только в прошедшем году система велопроката была расширена до 300 станций и 2,6 тыс. велосипедов. В системе городского велопроката в 2015 г.были зарегистрированы 290 тыс. человек, которые совершили 880 тыс. поездок средней продолжительностью 33 минуты.

В начавшемся сезоне станции велопроката полностью покроют центральную часть города, а также будут открыты дополнительные - в Юго-Западном и Северо-Восточном округах Москвы.

Расстояния между ближайшими станциями проката составляет 300-500 метров, чтобы, перемещаясь на велосипеде, можно было комфортно добраться до точки назначения от ближайшей станции метро, остановки наземного транспорта или транспортно-пересадочного узла. Основной транспортной артерией для велосипеда в центре города является Бульварное кольцо.

Информация для заинтересованных лиц

Зарегистрироваться в системе велопроката можно 3-мя способами:

- на сайте velobike.ru;

- с помощью мобильного приложения;

- на терминалах станций велопроката.

Для пользования велопрокатом необходимо иметь банковскую карту. При регистрации требуется ввести имя, номер телефона, адрес электронной почты и данные банковской карты для оплаты выбранного тарифа. При желании к учётной записи можно привязать транспортную карту «Тройка».

После регистрации пользователь получает логин и пароль для доступа в личный кабинет, в котором он может ознакомиться со статистикой своих поездок и информацией по оплате.

Станции велопроката оборудованы терминалами, работающими на солнечных батареях. Пользователям доступны следующие функции:

- получение и возврат велосипеда;

- регистрация в системе «Велобайк»;

- пополнение транспортной карты «Тройка»;

- оплата городской парковки (на некоторых станциях в зоне платной парковки);

- карта городской навигации, доступная как пешеходам, так и велосипедистам.

На указанном сайте можно ознакомиться с характеристиками велосипедов и условиями велопроката. 

Для коротких поездок тарифы остались без изменений.

С 2014 г. на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта Москвы введён бесплатный провоз велосипедов при условии, что они не создают помех для других пассажиров.

С 22 марта 2014 г. вступили в силу новые правила дорожного движения для велосипедистов, в частности, были введены новые дорожные знаки, регулирующие движение велосипедов, а также введена новая классификация объектов велосипедной инфраструктуры, уточнены связанные с ней понятия (велосипедные дорожки, велопешеходные дорожки, велосипедные полосы, тротуар, велосипедист, пешеходная дорожка).

Ещё одной новой традицией столицы стали велопарады. Очередной велопарад состоится в Москве 29 мая.

Присоединяйтесь! 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати