RSS

Свыше 200 ярмарочных шале будут работать на фестивале «Московская весна»

13:24 22.04.2016

 В столице стартовал фестиваль «Московские сезоны» — цикл сменяющих друг друга весенних, летних, осенних и зимних уличных мероприятий. Он продлится до 9 мая, и за это время на 26 его площадках гости отметят и Пасху, и День Победы.

До праздника Христова Воскресения в программе в основном будут образовательные и просветительские мероприятия, а в меню — постные блюда. В Пасху, 1 мая, на всех площадках устроят народные гулянья; концерты и театрализованные постановки будут идти вплоть до 7 мая. В следующие два дня на фестивале будут отмечать годовщину Победы спектаклями, песнями, стихами и кинопоказами.

На 11 ярмарках «Московской весны» идёт квест. На каждой из площадок нужно ответить на один вопрос аниматоров и получить от них награду — наклейку в книжку для квеста и золотую монетку с символикой фестиваля. Накопленные богатства можно обменять на цветочные композиции на площадках «Великие учёные» и «Православная Пасха в мире». 

Макеты храмов и древнего города

Шесть уменьшенных копий храмов и монастырей со всего мира окружили памятник Юрию Долгорукому, у которого открыта площадка «Православная Пасха в мире». Экскурсоводы объяснят, что такое поместная церковь, и расскажут интересные факты из жизни православного мира. «Детский весенний городок» тоже посвящён светлому празднику. В кулинарной школе ребят научат печь куличи и красить яйца, а в творческой мастерской — создавать праздничные композиции из тканей.

На Театральной площади, у самого Большого театра, ожил «город библейских времён». Среди песчаных храмов и арок — 10 скульптур мужчин, женщин и детей, выполненных из пенопласта. А ещё здесь поселили ослика, который будет катать самых маленьких гостей фестиваля. Украшенную пальмами площадку посвятили главе русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Андрею Ивановичу Капустину). Выставка расскажет, как формировалась Русская Палестина, как архимандрит сохранял христианские святыни. В экспозиции более 100 фотографий, документов, картин и литографий.

Роботы, богатыри и учёные

На площади Революции интересно будет и любителям легенд, и приверженцам строгих научных теорий. Для первых открыта площадка «Богатырская застава» с пятиметровой скульптурой трёх богатырей — точной копией картины Виктора Васнецова. В программе — реконструкции исторических событий, состязания на мечах и копьях, мастер-классы по росписи пасхальных яиц и вязанию костяной иглой. Самые храбрые смогут помериться силами с настоящими богатырями.

Площадка «Великие учёные», посвящённая первой в мире женщине — профессору математики Софье Ковалевской, работает у памятника Карлу Марксу. В экспериментальной научной лаборатории в театрализованной форме покажут историю великих открытий российских учёных, а на «Робоарене» сразятся роботы. В День Победы площадка напомнит о конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине: здесь пройдёт конкурс по военно-историческому моделированию.

На Пушкинской площади оживёт интерактивный динамический арт-объект «Первый трамвай», посвящённый выдающемуся инженеру Фёдору Пироцкому — изобретателю трамвая на электрической тяге. Он впервые в России «электрическою силою, идущей по рельсам, по которым катятся колеса» привёл в движение своё детище. А гости фестиваля попробуют это сделать с помощью специальной рукоятки. 

Кино, театр и скульптура

Любителей кино ждут на посвящённой Любови Орловой площадке «Киногерои» на Кузнецком Мосту. Она стала точной копией киностудии «Мосфильм». Здесь можно взять в руки мегафон и попробовать себя в роли режиссёра или, стоя за камерой-треногой, стать на время оператором. А 8 и 9 мая здесь зазвучат песни великого Леонида Утёсова.

Камергерский переулок стал территорией «Великих режиссёров и великой актрисы». Здесь вырос «вишнёвый сад», украшенный фотографиями из личных архивов К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и О.Л. Книппер-Чеховой, и появились афиши спектаклей. В «Музыкальной гостиной» в Камергерском будут звучать классическая и современная музыка, а на Дмитровке устроят вечеринки под открытым небом. Мастера научат всех желающих расписывать музыкальные инструменты.

Настоящий музей под открытым небом открылся в Новопушкинском сквере, который на время стал «Сквером искусств». Весеннее настроение создают «витражные птицы» из стеклоткани с росписью и трёхметровая скульптура льва из зелени. Изваяния в стиле гипсового соцреализма — совсем как в советских парках культуры и отдыха — переносят в прошлое, а пасхальные яйца, стилизованные под зайцев в ситцевых платках, напоминают о Пасхе. 

Литература, мода и гастрономия

Климентовский переулок превратился на время в «Литературную гостиную». Эту площадку с точной копией гостиной купеческого дома начала XX века посвятили драматургу А.Н. Островскому. Здесь открылась выставка гастрономических афиш и исторических меню московских званых завтраков, обедов и ужинов. Среди редкостей — коронационные меню в дни восшествия на престол императоров Александра III и Николая II.

Ценителям стиля и моды стоит заглянуть в «Модную деревню». Эту площадку открыли в честь российского модельера Надежды Ламановой, которая носила почётное звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». В День Победы здесь пройдут модные дефиле в костюмах 1930–1940-х годов. Целый модный маршрут, «Световая аллея», протянется от Кузнецкого Моста к Рождественке.

Арбат стал «Улицей гостеприимства», которая напоминает о знаменитом московском кондитере-фабриканте А.И. Абрикосове, а также рестораторе Петре Тарарыкине, который из дешёвого трактира для извозчиков «Брага» создал один из лучших российских ресторанов — «Прагу». Улицу украсила пятиметровая корзина с аппетитным пасхальным куличом. В День Победы здесь покажут кремлёвское меню разных лет и фотографии блюд с приёмов. Героем площадки станет прославленный шеф кремлёвской кухни 1940–1950-х годов П. Судинский.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати