RSS

В 2016 году Москву посетят свыше 17,5 млн туристов – Собянин

09:57 27.04.2016

 Москва является наиболее популярным туристическим направлением в России. Повышение привлекательности мегаполиса, как центра сосредоточения разнообразных объектов архитектурного и культурного наследия, является повседневной задачей Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. С этой целью осуществляется регулирование гостиничной отрасли, взаимодействие с религиозными объединениями, национальными общинами и диаспорами. Проводимая работа является частью государственной политики в сфере межнациональных отношений.

В 2015 году столицу посетили 17,1 миллиона туристов, большая часть из которых — граждане страны, в течение года туристический поток вырос на 3,3 процента.

В связи с проведением в столице чемпионата мира по хоккею 2016 года, Кубка конфедераций по футболу 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, ожидается рост туристов, приезд участников мероприятий и гостей.

По мнению мэра Москвы, Сергея Собянина, туристическая отрасль играет значимую роль в экономике города, предполагаемая доля ВРП от туризма около 500 миллиардов рублей. «Это значительный объём. Хорошо, что с каждым годом количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва ожидает принять свыше 17,5 миллионов туристов», отметил мэр.

Позиции Москвы в мировых рейтингах улучшаются. К примеру, по версии портала Tripadvisor она занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений.

По популярности фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм» столица России находится на четвёртом месте в рейтинге самых популярных городов планеты, впереди находятся лишь города: Париж, Нью-Йорк и Лондон.

В Москве значительно изменилась ситуация с точки зрения качества услуг индустрии гостеприимства. При этом, большинство туристов хотят вернуться вновь. По данным профильного департамента, эта цифра превышает 92 процента от общего числа.

«Иностранные туристы, приезжая в Москву, говорят, что здесь можно без опаски гулять и днём, и вечером, и ночью, что подтверждает и статистика в сфере правонарушений, связанных с туристами: их количество составляет 0,1 процента от общего числа», подтверждает руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.

Справочно:

По оценке, в 2015 г. доля туристского потребления в ВРП Москвы составила более 4% или порядка 457 млрд. рублей. Это выше уровня 2014 г. на 11,5%.

В 2015 г. продолжилось развитие гостиничного комплекса города. Были открыты 23 гостиницы на 5 тыс. мест (из них 9 – новостроек).

На 2016 г. запланировано открытие 7 отелей мировых гостиничных брендов на 1,5 тыс. мест и 2 отелей возле аэропортов на 682 места.

Примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** 2016 г. (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). 

В 2015 г. в Москве работали свыше 2 тыс. аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.

Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.

В 2015 г. в Москве были открыты современные туристические информационные центры (ТИЦ) на Красной площади (в ГУМе), Триумфальной площади и в музее-заповеднике «Коломенское». На 2016 г. намечено открытие таких центров в Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике «Царицыно», а также мобильного ТИЦ у ледового дворца "ВТБ Арена".

Также в Москве постепенно развивается событийный туризм. В столице ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали «Путешествие в Рождество», «Круг Света», «Московская Весна», «Русское поле», «Времена и эпохи», «Московский Навруз»), привлекающие интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран.

Календарь туристических событий на 2017-2018 гг. включает более 600 различных мероприятий.

По оценкам, ежедневные расходы «событийных» туристов в Москве составляют в среднем 4,5 тыс. рублей, в том числе: туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 4,1 тыс. рублей; с культурно-познавательными целями – 3,6 тыс. рублей; траты шопинг-туристов составляют порядка 8 тыс. рублей в сутки.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати