RSS

Собянин поручил в течение месяца привести в порядок Братеевский парк

13:19 09.06.2016

 Многим москвичам знаком Братеевский каскадный парк, расположенный на южном берегу Москвы-реки вдоль улицы Борисовские пруды. Он занимает порядка 38 га территорий районов Братеево и Москворечье-Сабурово. Свое название он получил благодаря особенностям рельефа местности: парк спускается к реке небольшими террасами-каскадами.

О скором обновлении территории Братеевского каскадного парка сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по благоустройству.

Окончание работ намечено к фестивалю фейерверков, который состоится в июле 2016 г.

«Фактически, парк благоустроят в течении месяца и в Москве появится еще одна зеленая благоустроенная зона. - отметил мэр - В этом году мы делаем около 80 зеленых территорий в Москве, благоустраиваем их. Это парки, территории возле воды, особо охраняемые природные территории. В нижнем течении Москвы-реки реализуются два крупных проекта. В парке Братеево, в котором мы сейчас находимся, идет реконструкция. Здесь приводится территория в порядок, разбиваются новые газоны, делается новое освещение, создаются новые современные детские спортивные площадки. В этом году приступим к реконструкции парка 850-летия Москвы. Надеюсь, что в течении двух лет парк будет закончен. Кроме того, в нижнем течении реки проводятся крупные экологические мероприятия, в частности реконструкция Курьяновских очистных сооружений, реконструкция московского НПЗ, поэтому здесь и воздух будет чище, и территория станет более комфортной для москвичей».

В каскадном парке будет создана комфортная пешеходная зона, отремонтированы существующие сходы, построены 3 новые лестницы для спуска к набережной.

В текущем году в период с 23 и 24 июля в обновленном парке состоится Второй международный фестиваль фейерверков «Ростех». Участники фестиваля посвятят свои выступления кинематографу.

Лучшие пиротехнические команды из восьми стран: России, Китая, Португалии, Франции, Мальты, Азербайджана, Казахстана и Эстонии будут соревноваться в искусстве запуска фейерверков. Планируется, что высота фейерверков будет достигать 300 м.

Удачное расположение парка на берегу Москвы-реки обеспечит зрелищность шоу и идеальную видимость разноуровневых залпов. Зрителей ожидает захватывающее мультимедийное шоу на воде. Яркие краски вспышек и огней будут сопровождаться музыкальными композициями из известных кинофильмов, создавая единую тематическую картину.

Россию на фестивале представляет команда «Пиро-шоу», фейерверки которой украшали торжества, посвящённые 850-летию Москвы, Миллениуму на Красной площади, 1000-летию Казани.

Первый фестиваль фейерверков на Воробьевых горах в августе 2015 г. посетили более 500 тыс. москвичей и гостей столицы.

 

Справочно, история образования Братеевского каскадного парка:

В 1980 г. на территории будущего парка проводилась выемка песка для строительства новых микрорайонов Марьино, в результате чего образовался залив площадью около 8 га.

В 2001 г. для восстановления русла реки и благоустройства Братеевской набережной была проведена обратная засыпка грунта, высвобожденного в ходе прокладки Лефортовского тоннеля. Всего было перемещено более 600 тыс. куб.м грунта.

В 2011 г. была открыта новая станция «Борисово» Люблинской линии метро, которая существенно улучшила транспортную доступность этой городской территории.

Официально Братеевский каскадный парк был создан ещё осенью 2006 г. Тем не менее, до настоящего времени парк сохранял многие черты неблагоустроенной городской территории. В нем ощущалась нехватка зелени и удобных пешеходных дорожек. Частично не работало освещение. Но самой главной проблемой парка было практически полное отсутствие инфраструктуры для отдыха – детских площадок, спортивных сооружений, лавочек и т.п. элементов. 

В 2015г. было принято решение передать Братеевский каскадный парк в ведение государственного учреждения культуры «ПКиО «Кузьминки» и, соответственно, организовать в нём постоянную спортивную и досуговую работу по стандартам городских парков культуры и отдыха.

Работы по благоустройству Братеевского каскадного парка будут проведены с мая по июль 2016 г. В настоящее время на площадке работает порядка 1500 человек и 200 единиц техники.

Прежде всего, в парке будет создана комфортная пешеходная зона, отремонтированы сходы и лестницы для спуска к набережной.

Всего будет создано 24 га газонов, разбиты 38 цветников, проведены работы по санитарной обрезке деревьев и кустарников.

Уют и хорошее освещение в парке обеспечат новые фонари. Всего планируется заменить 262 парковых светильника, выправить 28 торшеров и установить174новых фонаря. При этом воздушные линии проводов будут упорядочены таким образом, чтобы не мешать отдыхающим и не создавать визуального дискомфорта.

Для любителей спорта в парке будут оборудованы 2 теннисных корта, футбольное поле, баскетбольная площадка и комплекс уличных тренажеров.

Для детей планируется создать 3 детские площадки.

Из акватории Москвы-реки будут убраны остовы 2 затопленных судов маломерного флота.

Благоустройство будет проведено и на территориях, прилегающих к Братеевскому парку: на улице Борисовские пруды, в Хордовом проезде и в районе реки Городня.   Здесь планируется привести в порядок проезжую часть и тротуары, создать новые парковочные карманы, восстановить газоны, упорядочить воздушные кабельные линии, разметить велодорожку длиной около 2 км и выполнить другие работы.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати