RSS

Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив

16:40 16.06.2016

 Во время посещения научно-практического центра медицинской радиологии мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой единой радиологической информационной системы (ЕРИС), а также сообщил, что в Москве создан электронный архив, который избавит москвичей от необходимости лишний раз делать рентген.

«Буквально два последние года создается мощная информационная система, которая вбирает в себя все данные, поступающие от диагностики. Сегодня это поликлиники, завтра - стационары. И в результате будет создана единая информационная система, которая позволит методически просматривать все диагнозы, которые ставятся больным, перепроверять их, оказывать методическое содействие, возвращаться к ним, просматривать динамику развития заболеваний или улучшения здоровья больного. Все это, конечно, повышает эффективность такого огромного количества современного оборудования, которое есть в Москве», - подчеркнул С.Собянин. 

Он поздравил сотрудников центра с тем, что на базе учреждения создан абсолютно новый информационный центр. 

«Я хотел поздравить вас с тем, что на базе вашего научного центра, которому, если я не ошибаюсь, в этом году исполняется 20 лет, создан по сути дела абсолютно новый информационный центр, который вбирает в себя огромное количество возможностей», - отметил С.Собянин. 

Научно-практический центр (НПЦ)  медицинской радиологии был создан 19 июля 1996 г. на базе Диагностического центра № 3. В настоящее время Центр является научной, технологической и учебной базой для отделений лучевой диагностики, действующих в системе здравоохранения города Москвы.

Основными задачами Центра являются:

- оказание консультационной помощи практикующим врачам-рентгенологам;

- реализация программы усовершенствования врачей-специалистов лучевой диагностики;

- испытание новой техники и новых радиологических технологий;

- обеспечение радиационной безопасности в медицинских учреждениях;

- разработка, внедрение и поддержка средств медицинской визуализации,  медицинских информационных систем.

В НПЦ медицинской радиологии работает 151 сотрудник, в т.ч. 24 врача, 40 научных сотрудников и 32 сотрудника испытательной лаборатории (инженера и техника).

Предпосылкой для создания ЕРИС стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 гг. 

В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).

Использование ЕРИС позволяет:

1. Повысить качество лучевой диагностики, снизить вероятность врачебных ошибок. В сложных клинических случаях врачи-специалисты больниц и поликлиник могут в режиме реального времени получить «второе мнение» экспертов НПЦ медицинской радиологии.

2. Обеспечить надёжное и долговременное хранение диагностических изображений (снимков) с возможностью оперативного доступа к ним, а также передачи в иные медицинские центры (например, при направлении пациента в федеральную клинику). Таким образом, врачи получат полную картину состояния пациента без проведения дублирующих исследований на каждом этапе лечения. Отпадает необходимость печати снимков на пленках или CD. Кроме того, снижается лучевая нагрузка на пациентов.

3. Обеспечить учёт и регистрацию всех проводимых исследований, а также рациональную загрузку имеющейся аппаратуры. Таким образом, можно избежать неоправданных простоев техники, более рационально управлять потоками пациентов и сократить сроки ожидания плановых исследований.   

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати