RSS

Видеонаблюдение станет элементом общественного контроля на думских выборах в Москве

17:28 06.07.2016
Собянин (7).jpg

 Предстоящие выборы в Госдуму будут наблюдаться независимым штабом. Инициативу общественной палаты Москвы по созданию штаба по наблюдению за выборами депутатов Госдумы поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Руководитель города отметил, что необходимо дать полную возможность наблюдать за выборами с привлечением волонтеров, организации системного наблюдения и возможности реагировать на какие-либо нарушения на участках.

Глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков заявил, что палата готова к организации наблюдательного органа, в частности он заявил: «Штаб - это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена.

Общественная палата берется обеспечить работу большого количества людей, которые, присутствуя на всех избирательных участках, смогут оперативно сообщать о поступающих претензиях. Штаб сможет оперативно отправлять людей для разбора возможных конфликтных ситуаций.

О формировании до конца июля независимого общественного штаба по наблюдению за выборами подтвердил глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Решение будет принимать общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам видеонаблюдения на участках, следить за ходом голосования», - сказал А.Венедиктов.

Он также заявил о готовности возглавить столичный общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму. Окончательное решение об этом будет принято на ближайшем заседании Общественной палаты.

Впервые общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Его возглавлял Алексей Венедиктов. Штаб, в составе которого были волонтеры и наблюдатели, способствовал обеспечению достоверность результатов и легитимность победы - Сергея Собянина.

Второй раз подобный штаб был создан во время выборов в Мосгордуму в 2014 году. Была отмечена его слаженная работа, а выборы в Мосгордуму прошли практически без замечаний.

А.Венедиктов предполагает сотрудничество с Мосгоризбиркомом и с представителями всех партий, участвующих в выборах. Он уже встречался с Эллой Памфиловой (главой ЦИК РФ - прим. Агентства «Москва»), которая обещала всестороннюю поддержку штабу.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.

Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати