Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы 26 июля 2016 г., где было принято распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП", предусматривающее прекращение права собственности города на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв.м, расположенных в жилых домах.
«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки. Не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. – сказал мэр - Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества».

На основании принятого документа жители многоквартирных домов смогут зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность и получат право самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома.
Обычно в таких помещениях размещаются инженерные системы домов, организуются места для работы консьержей, для хранения велосипедов, детских колясок и т.д.

Факты необоснованной регистрации права собственности города на нежилые помещения, имевшие место в Москве до принятия Жилищного кодекса, лишили жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество.
В последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации.