RSS

На месте самостроя в центре Москвы создаются общественные пространства

12:25 03.08.2016
На месте самостоя.jpg

 В ходе осмотра благоустройства площади Мясницкие ворота мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на месте снесенных объектов опасного самостроя в центре столицы появятся общественные пространства.

«Сегодня здесь идет активное строительство и благоустройство площади Мясницкие ворота и Тургеневской площади. Вся территория будет комфортной прогулочной зоной - с одной стороны, а с другой - комфортный проход для огромного количества пассажиров метро. Я думаю, что осталось ждать не долго. В течение нескольких недель все работы будут завершены», - сказал С.Собянин, общаясь с местными жителями.

Площадь Мясницкие Ворота расположена на пересечении Мясницкой улицы с Чистопрудным бульваром. Главным украшением площади с 1935 г. является наземный вестибюль станции метро «Чистые пруды» (арх. Н.Я.Колли), являющийся памятником архитектуры регионального значения.

После 1992 г. этот памятник был частично скрыт объектами торговли. "Окончательный" облик площадь приобрела к 2003 году, когда было завершено незаконное строительство капиталь­ных торговых павильонов общей площадью 1100 кв. м.

Помимо сомнительных архитектурных достоинств, данные павильоны представляли опасность для людей, т.к. были построены на городских коммуникациях: теплосети, водостоке, канализации, кабельных сетях, перекрывая к ним доступ ремонтных и аварийных бригад.  Кроме того, в случае пожара эти незаконные объекты нанесли бы ущерб памятнику архитектуры.  

Демонтаж объектов самостроя на площади Мясницкие Ворота был проведен Правительством Москвы 9 февраля 2016 г. По окончании демонтажа было проведено временное благоустройство освободившегося пространства. А начиная с мая 2016 г. городские службы ведут комплексное благоустройство площади Мясницкие Ворота и прилегающей к ней Тургеневской площади.     

Проект предусматривает устройство гранитного мощения тротуаров общей площадью 5,4 тыс. кв. м, установку 70 опор освещения, 15 скамеек и урн, а также устройство 21 подпорной стенки с сидениями, на которых будет высажено 12 деревьев.

В результате благоустройства на площади Мясницкие Ворота и Тургеневской площади появится новое городское общественное пространство, а также будут созданы удобные пешеходные маршруты, соединяющие Мясницкую улицу, Сретенский и Чистопрудный бульвары. 

В настоящее время работы выполнены на 85% и будут завершены к концу августа 2016 г. Особое внимание будет уделено улучшению пешеходной связанности бульваров для их превращения в единый линейный прогулочный парк.

Центральной частью проекта является расширение тротуаров на всем протяжении Бульварного кольца. Кроме того, появятся новые остановки общественного транспорта, оснащенные бесплатным доступом wi-fi, а также велодорожка.  

В 2016 г. идут работы на внутренней стороне Бульварного кольца от Арбатской площади до ул. Покровка. К началу августа строители закончили основные работы на Никитском, Тверском, Страстном и Петровском бульварах. Ограждения стройплощадок убраны, движение автомобилей и пешеходов восстановлено в полном объеме.

Полностью завершить благоустройство Бульварного кольца планируется в следующем году.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати