RSS

Собянин открыл новую сцену Театра Табакова на Малой Сухаревской площади

17:22 15.09.2016
jpg

 В ходе торжественной церемонии открытия новой сцены Московского театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской, Сергей Собянин поздравил всех театралов с этим грандиозным событием.

«Москва завершила все театральные долгострои. За последние годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и ряд других сценических площадок. Сегодня мы открываем новую сцену театра Табакова», - сказал в частности столичный градоначальник.

Мэр пообщался также с труппой театра и пожелал актерам успехов на новой сцене.

«С новосельем Вас! Олег Павлович говорит, жалко, что не в 2017 г., тогда бы 20 лет исполнилось с того времени, когда было принято решение о строительстве новой сцены. Постарались, тем не менее, возобновить запущенную стройку, сделали все возможное, чтобы это был не только уютный, но и технически профессиональный и современный театр, с новыми возможностями сцены, зрительного зала, с творческими возможностями вашего замечательного коллектива. Поздравляю вас и всех москвичей, которые получили новую театральную жемчужину в Москве», - сказал С.Собянин.

Московский театр под руководством Олега Табакова открылся 29 октября 1978 г. Просуществовав почти 10 лет на личные средства актера и завоевав высокую популярность среди московского зрителя, театр решением Мосгорисполкома в 1986 г. получил статус государственного.

Учитывая популярность и творческие достижения «Табакерки», в 1997 г. Правительство Москвы приняло решение о строительстве новой сцены театра. Проектирование и строительство началось в 2005 г. в рамках инвестиционного контракта, предполагавшего возведение на Малой Сухаревской площади много­функционального комплекса с театральными помещениями общей площадью свыше 5 тыс. кв. м. 

В дальнейшем в силу различных финансово-экономических и организационно-технических проблем строительство было приостановлено и возобновлено только в 2012 г.

Новая сцена Театра Табакова соответствует самым современным стандартам организации театрального пространства. Зрительный зал имеет 400 мест. Первые 4 ряда (порядка 100 мест) могут быть перемещены в трюм сцены для увеличения ее размеров. Для московских театров это уникальная технология.

Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей, связанных между собой единой системой компьютерного управления. Система позволяет использовать новейшие технологии поворотной, подвижной и подъемно-опускной механики сцены.

Технические решения по механическому оборудованию и системам управления, разработанные фирмой "Котке" (ФРГ) и реализованные компанией "Ваагнер Биро" (Австрия), позволяют осуществлять в театре не только быструю смену декораций в процессе проведения спектаклей, но и существенно облегчают решение разнообразных монтировочных задач.

Имея такие технические возможности, режиссеры и сценографы могут воплощать свои креативные идеи, трансформируя сценическое пространство.   

В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы и системы, так и новейшие инновационные разработки в области освещения.

Зрительный зал театра оснащен электронной системой виртуальной акустики Vivace, которая создает "эффект присутствия" – ощущение погружения в акустическую атмосферу места действия спектакля. Звуковую атмосферу будет поддерживать и особая акустическая геометрия помещения (отражающие поверхности, акустические козырьки и т.д.).

В системах художественно-постановочного звукоусиления, технологической театральной связи и трансляции предусмотрено использование общей цифровой системы маршрутизации звуковых сигналов на базе компьютерной модели.

В театре имеется репетиционный зал, площадь которого соответствует площади основной сцены, что создает большие удобства для процесса создания новых спектаклей. Также имеются буфет, гардеробная, санузлы и помещения для сотрудников театра.

Билетные кассы театра оборудованы компьютеризированными рабочими местами, включенными в электронную систему заказа и продажи билетов, в том числе онлайн.

Входная группа выдержана в светлых тонах. Вместо традиционных для московских театров декоративных колонн, лепнины и мрамора использованы керамогранит, нержавеющая сталь, стекло, дерево и пространственный декор со светодиодной подсветкой.

Открытие новой сцены "Табакерки" на Малой Сухаревской площади завершит формирование в столице крупного театрального комплекса под руководством Олега Павловича Табакова. Наряду с новой сценой в этот комплекс входят историческая малая сцена на улице Чаплыгина, художественно-производственный комбинат для производства театральных декораций и рекламы и театральная школа.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати