RSS

Детские технопарки - часть новой модели дополнительного образования детей в Москве

16:42 29.09.2016
jpg

 В столице открылся детский технопарк «Кванториум» на территории технополиса «Москва». В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, помощник президента РФ Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин. 

«В Москве реализован флагманский проект «Кванториум» технопарка нового поколения. Это единая технологическая, инновационная, образовательная среда. Это всего лишь часть той глобальной программы, которая реализуется в Москве. Наша задача заключается в том, чтобы любой школьник Москвы имел возможность получить в ходе школьного образования либо готовую профессию, либо углубленную профориентацию по тем или иным направлениям», - отметил С.Собянин. 

Он подчеркнул, что в Москве реализуется новый мегапроект в сфере школьного образования, и город, в свою очередь, предоставляет школьникам возможность попробовать различные профессии и выбрать занятие по душе.

Детский технопарк «Кванториум» в технополисе «Москва» был создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Новая модель системы дополнительного образования детей», реализуемой в ряде субъектов Российской Федерации. Основными задачами этой программы являются:

- формирование научно-технологических центров, в которых дети могли бы развивать практические навыки в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования;

- стимулирование интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий;

- вовлечение учащихся в научно-техническое творчество и поддержка талантливых подростков;

- повышение престижа и популяризация инженерных профессий среди молодёжи.

Площадь московского детского технопарка «Кванториум» в технополисе «Москва» составляет 1,1 тыс. кв.м. На его территории помимо учебных классов создана комфортная инфраструктура для обучения детей. АСИ совместно с резидентами технополиса «Москва» разработали учебные программы «Кванториума» по 5 направлениям:

- авиация – разработка проектов и решений инженерных задач по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов;

- робототехника – конструирование и программирование робототехнических устройств;

- промышленный дизайн – проектирование технологичных изделий в рамках заданной стоимости, стилистики, определение ниши продукта, создание инновационных продуктов;

- энергетика – изучение основных направлений альтернативной энергетики и принципов создания на её основе современных транспортных средств;

- нанотехнологии – синтез, модификация и изучение материалов на микро- и нано-уровнях.

Кроме того, в рамках дополнительных занятий (экскурсий, мастер-классов, лекций, деловых игр и т.д.) обучение в технопарке «Кванториум» смогут проходить свыше 3 тыс. молодых людей в год.

По итогам обучения и защиты своих проектов школьники смогут заключать так называемые «отложенные трудовые договоры» с производственными компаниями. Эти договоры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу – не позднее 2 месяцев после получения ими документов об образовании.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати