RSS

В столице 28 сентября 2016 г. состоялся круглый стол на тему: «Безопасность электронных торгов: проблемы и пути решения»

17:30 29.09.2016
28.09.2016 Круглый стол: "Безопасность электронных торгов: проблемы и пути решения"JPG

 В столице 28 сентября 2016 года состоялся круглый стол на тему: «Безопасность электронных торгов: проблемы и пути решения» в рамках Международной конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией в сфере закупок и торгов.

В настоящее время Россия является одним из мировых лидеров по проведению электронных аукционов. Обеспечение информационной безопасности является приоритетной задачей для всех участников проводимых процедур. Это в равной степени касается как представителей органов власти, так и бизнес структур.

Как электронные площадки борются с киберпреступностью, когда применение системы «Независимый регистратор» станет обязательной для всех участников торгов, как бизнесу избежать столкновения с виртуальными преступниками – на все эти вопросы участники мероприятия постарались дать ответ.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев JPG

В ходе круглого стола руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Дёгтев Геннадий Валентинович сообщил, что число торгов в электронном виде значительно увеличилось и что за неполные три года около 22 тыс. участников поддержали новый формат проведения электронных аукционов. «Через электронный формат торгов Москва реализует земельно-имущественные активы. За неполных три года в них приняли участие 22 тыс. участников, что является прямым доказательством доверия к такому формату торгов. Для нас безопасность электронных торгов – вопрос доверия бизнеса и репутации. Сегодня многое делается для того, чтобы обеспечить доступность, открытость и прозрачность аукционов» - сообщил Г.Дёгтев. 

Стремительное развитие сферы электронных торгов влечет за собой риски DDo-S атак и кибермошенничества, а на ряду с этим возрастает и потребность в улучшении качества безопасности площадок для проведения процедуры торгов. По этому вопросу выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. По его словам, за последнее десятилетие в России сделан серьезный рывок в сфере электронных торгов. Один из элементов обеспечения информационной безопасности на таких торгах - информационная система «Независимый регистратор». Она позволяет установить, были ли на торгах нарушены законные права поставщиков. Кроме того, система способна различать сбой работы электронной площадки и DDoS-атаки.

Евгений Эллинский генеральный директор ЗАО «Электронные торговые системы»

 Случаи DDoS-атак, во время которых пользователи не могут получить доступ к тем или иным ресурсам заметно возросли в последние два года. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Электронные торговые системы» Евгений Эллинский. По его мнению, электронные площадки, на которых размещаются государственные и муниципальные закупки, являются очень привлекательными ресурсами, для защиты которых используют как внутренние, так и внешние системы, а также привлекаются профессиональные лаборатории.

Андрей Кашутин первый заместитель генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка» (АО «ЕЭТП») сообщил, что киберпреступники постоянно находят более ухищренные методы Ddos-атак.

«Специалисты Единой электронной торговой площадки ежедневно проводят комплексный мониторинг системы безопасности, а также детально анализируют каждую попытку атаки в рамках инцидент-менеджмента. Результатом внедряемых в текущем режиме улучшений в систему безопасности является снижение количества Ddos-атак на площадку: если в период 2013–2014 гг. их количество доходило до 200 шт. в год, то сейчас их число не превышает пятидесяти. Но, несмотря на снижение количества атак, их мощность и «интеллектуальность» напротив растут», - убеждён А. Кашутин.

Обсудив наиболее важные вопросы, участники круглого стола надеются, что смогут консолидировать усилия и реализовать ряд мер, благодаря которым будет обеспечена информационная безопасность, а также будут минимизированы случаи столкновения с виртуальными преступниками и кибермошенниками.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати