RSS

Власти Москвы поддерживают планы развития технопарков за счет инвесторов

10:08 25.11.2016

В 26 московских технопарках столицы уже созданы более 32 тыс рабочих мест. Это стало возможно благодаря помощи властей города и привлечению инвестиций. В течение 5 лет в развитие этих производственных площадок вложено 58,6 млрд. рублей.   

Калибр.jpg

 Мэр Москвы Сергей Собянин посетил технопарк «Калибр», расположенный на северо-востоке Москвы.  В ходе знакомства с предприятиями, руководитель города отметил значение технопарков для развития города, а также придание нового инновационного облика московской промышленности.

«Технопарки становятся по сути новой инновационной производственной отраслью Москвы. На примере «Калибра» можно хорошо эту динамику увидеть. Буквально полтора года тому назад здесь работало три предприятия. Сегодня здесь работают несколько десятков: с хорошей выручкой, с хорошей зарплатой и, что важно, с уникальной продукцией, которые работают и на городской транспорт, и на городскую медицину, на телекоммуникации. Так что я считаю, что у «Калибра» есть новая история, новое рождение», - сказал С.Собянин.

По словам мэра, власти Москвы продолжат поддерживать инвесторов, вкладывающих средства в развитие технопарков в городе.

Городские меры поддержки включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Указанные льготы позволяют технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с обычными предприятиями.

Сергей Собянин посмотрел беспилотные автобусы «MATRESHKA», производством которых занимается резидент технопарка ООО «Электротранспортные технологии».

Генеральный директор компании Антон Поппель рассказал мэру, как компания предлагает использовать данные транспортные средства в городской среде.

«Это конечно интересная инновационная разработка в области городского транспорта. На первом этапе она пригодится, скорее всего, как аттракцион в парках, на территории промышленных предприятий», - прокомментировал мэр.

Частный технопарк «Калибр» находится по адресу: улица Годовикова, вл.9. Он занимает земельный участок площадью 10 га. Статус технопарка был присвоен Правительством Москвы 17 февраля 2015 г. Технопарк располагает 28,5 тыс. кв.м производственных площадей, которые в настоящее время заполнены на 93%. Для комфортной среды пребывания, как работников, так и посетителей технопарка, создана инфраструктура коллективного пользования, в т.ч.: 

- деловой центр – 930,4 кв.м;

- дата-центр – 985 кв.м;

- конференц-зал – 273,4 кв.м;

- переговорные комнаты – 27,5 кв.м;

- коворкинг – 239 кв.м.

В настоящее время в технопарке работают 367 человек – сотрудников 47 компаний-резидентов, специализирующихся в сфере микроэлектроники, IT-технологий, телекоммуникаций и аддитивных технологий.  

По итогам 2015 г. выручка компаний-резидентов составила 4,6 млрд. рублей, инвестиции – 1,7 млрд. рублей. 

Крупнейшим резидентом технопарка «Калибр» является НПО «СвязьПроект», являющееся поставщиком интеграционных решений в области антенных систем, головных станций центрального телевидения, систем связи различного назначения. Оно входит в состав ГК «Связь инжиниринг» вместе с еще двумя резидентами: НПП «Телетех» и «ТД Связь инжиниринг». Они также специализируются на создании глобальных решений в сегменте телекоммуникаций и телерадиовещания. Компании участвуют в масштабном федеральном проекте перехода с аналогового на цифровое вещание. В т.ч. устанавливают телевизионные передатчики на Останкинскую телебашню.

В технопарке «Калибр» также работают такие предприятия как:

- ООО «Эндопринт» – единственная в стране компания по проектированию и производству изделий из титанового сплава для проведения операций в области травматологии, ортопедии, спинальной и челюстно-лицевой хирургии. Проектирует и изготавливает имплантируемые в тело человека титановые изделия, а также осуществляет уникальное для России виртуальное планирование операции в формате 3D для крупнейших медицинских учреждений столицы и страны; 

- ООО «Электротранспортные технологии» – занимается разработкой беспилотных автобусов, производит зарядные станции для электротранспорта, электрические двигатели.

 

Справочно:

 

 

Текущая ставка

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль 

в бюджет Москвы

18%

13,5%*

Налог на имущество

2,2%

0% в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5%  кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7% суммы начисленного  налога

Арендная плата 

за землю

0,01 - 1,5% кадастровой стоимости

0,01% кадастровой стоимости

*для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов технопарков

Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам при условии их соответствия следующим критериям: 

·         объём инвестиций за 5 лет – не менее 50 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка;

·         объём выручки – не менее 600 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;

·         размер фонда оплаты труда – не менее 200 млн. рублей в год на 1 га;

·         среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода по городу Москве +20%.

Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности предпри­ятий-арендаторов (производство, научные исследо­вания и разработки). 

Обязательно наличие в технопарке объектов инфраструктуры коллективного пользования – например, центров коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса, молодёжного инновационного творчества, прототипирования, бизнес-инкубатора, коворкинга, чистых помещений, инжинирингового центра, детского технопарка, конгресс-холла, спортивного зала или парковки.

Данные критерии призваны стимулировать:

·         рациональное использование земельных участков;

·         выплату достойной заработной платы работникам;

·         осуществление инвестиций в развитие производства. 

Поддержка якорных резидентов технопарков. 

Льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество предусмотрены также для предприятий, являющихся якорными резидентами технопарков. 

Статус якорного резидента технопарка присваивается при условии, если предприятие имеет не менее 2 показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка – из следующих показателей:

·         занимаемая площадь;

·         количество рабочих мест на 1 кв.м занимаемой площади;

·         сумма налогов, уплаченных в бюджет города Москвы;

·         объём инвестиций в инфраструктуру технопарка либо в основные средства на территории технопарка.

 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати