RSS

Собянин: В этом году высокотехнологичную помощь получат свыше 115 тыс пациентов

13:27 12.12.2016

В Москве расширились возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в лечебных учреждениях. Об этом свидетельствуют данные о росте в 38 раз количества высокотехнологичных операций в московских больницах. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения городской клинической больницы им. Д.Плетнева.

Глава города обратил внимание, что увеличение объемов ВМП в Москве осуществляется также благодаря программе модернизации, которая была инициирована В.Путиным в 2010-2011 гг.

«Проведена серьезная реконструкция наших клиник, поставлено самое современное оборудование, и сегодня высокотехнологичная помощь в Москве увеличилась почти в 38 раз, и в 10 раз увеличилось количество методик и направлений оказания этой помощи», - сказал мэр.

Радиологическое отделение ГКБ им. Плетнева способно сегодня оказывать ВМП на уровне лучших мировых стандартов. Его пациентами являются порядка 40% онкологических больных, получающих лучевую терапию в лечебных учреждениях столицы.

В отделении работают высококвалифицированные специалисты, среди которых: врачи высшей и первой квалификационной категории, медицинские физики и инженеры. Все сотрудники прошли обучение и стажировки на базе ведущих клиник России, а также за рубежом – в Германии, Южной Корее, Швейцарии, Израиле и других странах.

Применяемые в отделении методы соответствуют мировым стандартам протоколов NCCN (National Comprehensive Cancer Network), ASTRO (American Society for Radiation Oncology) и ESTRO (European Society for Radiation Oncology).

В радиологическом отделении ГКБ им. Плетнева установлен современный 3D линейный ускоритель «ELEKTA Synergy», на котором ежедневно проводится порядка 60 процедур (сеансов лечения).

Высокотехнологичная медицинская помощь, включающая применение новых сложных, уникальных, а также ресурсоемких методов лечения, оказывается населению в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В 2011 г. основные объемы ВМП в Москве оказывали лишь крупные федеральные клиники и научные центры. И только 15 городских больниц располагали соответствующими возможностями для оказания ВМП, что существенно ограничивало ее доступность для нуждающихся пациентов.

Согласно решению Правительства Москвы, в 2011-2016 гг. в городских больницах проведено комплексное переоснащение современной техникой. Всего была закуплена 521 единица высокотехнологичного медицинского оборудования, среди них: магнитно-резонансные томографы, рентгеновские компьютерные томографы, видеоэндоскопические системы, рентгенодиагностические аппараты, оборудование для электрофизиологических исследований и оперблоков, роботизированные хирургические эндоскопические комплексы Da Vinci, нейрохирургическая система «Гамма нож» и другое радиологическое оборудование.

Это позволило в 3 раза (с 15 до 45 стационаров) увеличить количество городских больниц, участвующих в программе оказания ВМП.

При этом количество оперативных вмешательств и процедур по стандартам ВМП возросло со 130 до 1500. Количество пациентов, получивших ВМП, выросло в 38 раз – с 3 тыс. человек в 2011 г. до 115 тыс. человек в 2016 г.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати