RSS

В Москве насчитывается свыше 120 тыс детских кружков и секций

27.01.2017
театр-на-набережной_центр-детского-творчества

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр детского творчества «Театр на набережной», основанный еще в 1980 г. группой молодых энтузиастов под руководством Федора Владимировича Сухова.

Первыми артистами театра стали юные ученики общеобразовательной школы № 23, а бессменным художественным руководителем и главным режиссером театра по сей день является Ф.В.Сухов.

В ходе осмотра помещения театра, в котором совсем недавно был завершен капитальный ремонт, С.Собянин заметил, что Москва постоянно расширяет возможности для творчества детей. «В Москве за последние годы количество кружков, секций увеличилось почти вдвое, соответственно увеличилось и количество детей, которые посещают эти кружки. Это стало возможным благодаря тому, что у нас улучшилась материальная база школ, они стали крупнее, у них стало больше возможностей, развиваются кружки и секции в домах творчества. Один из таких примеров - это удивительный «Театр на набережной», детский театр, который ютился в подвале. Сегодня он получил хорошее помещение, площадь его увеличилась почти втрое. Ну и на самом деле это не какой-то детский кружок, это уже настоящий театр, который может посоревноваться по своему оснащению со взрослыми театрами», - сказал он.

Новое помещение площадью 755 кв.м было подобрано для «Театра на набережной» в 2014 году. Оно расположено недалеко от старой сцены. Творческая концепция театра основана на сод­ру­жестве взрослых и детей, готовящих спектакли.

В своем поздравлении воспитанников и педагогов театра с новосельем, мэр отметил широкие возможности для коллектива театра: «Наверно, не все из вас станут профессиональными артистами, но то, что это даст дополнительные возможности вам в жизни: умение общаться, умение дружить, умение творить, - это наверняка».

В сегодняшней деятельности, коллектив театра, помимо спектаклей, реализует образовательные и развивающие программы, проводит тренинги и мастер-классы в сфере театрального искусства.

Наибольшее признание москвичей получили театральные игры среди детей, не знакомых между собой, проводимые в форме игровой импровизации. Большой популярность пользуется образовательный театр, где дети получают навыки сценической речи и пластики и опыта постановки спектакля.

В каждом театральном сезоне проходит до 5 премьер, а всего в репертуаре «Театра на набережной» свыше 30 спектаклей.

Справочно:

Кружки и секции дополнительного образования детей в Москве работают при школах и в специализированных учреждениях (центрах детского творчества, музыкальных, художественных школах) департаментов образования, культуры, префектур административных округов и других органов исполнительной власти. Значительное число кружков работает при музеях, театрах, промышленных предприятиях.

Дополнительно действует разветвлённая сеть частных центров дополнительного образования детей.

Начиная с 2013 г. в Москве организована единая электронная запись детей в секции и кружки. Портал государственных услуг Москвы предоставляет родителям полную информацию обо всех программах, реализуемых в городской системе дополнительного образования.

По данным электронной записи, всего открыто свыше 120 тыс. различных кружков и секций, в которых занимаются около 840 тыс. детей (если ребенок занимается в 2 и более кружках, он учитывается в электронной системе 1 раз).

Порядка 75% городских кружков и секций являются бесплатными.

По сравнению с 2012 г. общее число детских кружков/секций и посещающих их детей выросло примерно в 2 раза. Главным образом, это произошло за счет расширения работы школьных кружков.

Крупнейшей городской системой дополни­тельного образования детей является система Департамента образования города Москвы. В более чем 700 школах и центрах детского творчества занимаются более 810 тыс. детей.

В системе Департамента культуры города Москвы действует 155 образовательных учреждений, включая 142 учреждения дополнительного образ­ования детей (78 детских музыкальных школ, 3 объединенных детских школ искусств, 3 детских музыкально-хоровых школы, 14 детских художественных школ, 40 детских школ искусств, 1 детская хореографическая школа, 3 центра детского творчества). В них обучается около 96 тыс. человек.

В системе Департамента социальной защиты работает Центр творчества «На Вадковском», где занимаются 4 277 детей в возрасте от 3 до 17 лет.

В учреждениях дополнительного образования префектур административных округов занимаются свыше 9,5 тыс. детей.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати