RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

02.02.2017
нм2.jpg

В Москве продолжается реставрация храмов и монастырей. Только за последние шесть лет обновлено и восстановлено 33 объекта. О результатах сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра с патриархом Московским и всея Руси Кириллом хода реставрационных работ в Новоспасском монастыре.

«Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю», - сказал мэр.

Масштабные восстановительные и реставрационные работы ведутся на месте Новоспасского монастыря с 2012 года. Проект осуществляется при поддержке Правительства Москвы, а также ряда коммерческих фирм: «Новатэк», Балтийская строительная компания, КБ «Кузнецкий мост». К началу 2017 г. выполнено примерно 50% запланированных работ.

Главным объектом реставрации в нынешнем году станет монастырская колокольня, на которой установят колокол весом 1000 пудов (16,38 тонн).

Сергей Собянин поздравил патриарха с годовщиной интронизации. «Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», - сказал он.

Руководитель города выразил уверенность, что основные работы по реставрации будут закончены в 2017 г.

Во время посещения объекта Мэр и Патриарх были на богослужении в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Заупокойную литию в 40-й день трагедии. В Покровский собор монастыря на богослужение пришли родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова.

Из истории Новоспасского мужского монастыря:

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем. Располагался монастырь на месте современного Данилова монастыря. Пережив разрушительный пожар в 1488 году, обеъкт постепенно восстанавливался и пополнялся новыми сооружениями.

Во времена битвы с Наполеоном монастырь подвергся разграблениям французами, после чего вновь восстанавливался в течение 8 лет.

В послереволюционном 1919 году Новоспасский монастырь был закрыт, в связи с передачей в ведение ВЧК под концентрационный лагерь. На территории монастыря проводились расстрелы В эти годы подобная участь постигла еще 3 московских монастыря.

Позднее, в 20-х годах прошлого века в бывшем Новоспасском монастыре функционировали женский исправдом и детская колония.

С 1935 г. ансамбль монастыря находился в ведении хозяйственного управления НКВД. Большая часть зданий была превращена в жилье и общежития.

Полный снос объекта в начале 1940-х гг. остановила начавшаяся Великая Отечественная война.

В 1968 г. было принято решение организовать на базе монастыря «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Решение было реализовано частично, вместе с тем в 1985-1990 гг. на территории монастыря существовал крупный реставрационный центр.

Процесс возвращения монастыря Русской Православной церкви и возрождения монашеской жизни начался в 1991 году.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати