RSS

В московском метро создается интеллектуальная система видеонаблюдения

06.02.2017
Видеонаблюдение в столичном метро

Московский метрополитен ввел в эксплуатацию новую систему, которая будет обеспечивать его безопасность. Работу Центра управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.

Центр расположился в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе вблизи от строящейся станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. В центре внедрена интеллектуальная система видеонаблюдения, обеспечивающая получение в круглосуточном режиме информацию с 5,5 тыс. видеокамер нового поколения. Диспетчерская служба нового подразделения оснащена оперативной связью с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.

«Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами. Это досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение количества работников, которые обеспечивают охрану метрополитена. И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на эти или иные внештатные ситуации», - сказал С.Собянин во время церемонии открытия. От также отметил, что в количество административных и уголовных преступлений в метрополитене уменьшилось на 17% в сравнении с 2015 г. в результате всех проводимых мероприятий. Также на 21% уменьшилось число административных правонарушений - с 76,8 тыс. до 60 тыс.

Стоит напомнить, что Правительство Москвы держит на контроле эту работу, проводимую в рамках реализации городской Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте и Федерального закона "О транспортной безопасности".

Создание интеллектуальной системы видеонаблюдения началось с 2016 г. В настоящее время в вестибюлях станций установлены дополнительно 5,5 тыс. видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Всего к системе видеонаблюдения Московского метро подключены более 17 тыс. камер.

Программное обеспечение, используемое Центром, создано российскими разработчиками. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения полученных данных 30 суток.

Работу столичного метро обеспечивают более 10,5 тыс. сотрудников. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати