RSS

Выполнение всех соцобязательств остается неизменным приоритетом столичных властей

07.02.2017
Руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян

 Выполнение всех соцобязательств остается неизменным приоритетом столичных властей. Об этом сообщил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

В частности он сказал: «Реализация программы Москвы проходила при поддержке всех органов власти: префектур, управ, общественных организаций города и, конечно, негосударственный сектор. На реализацию программы было выделено в 2016 г. 347 млрд руб. Правительство Москвы и Мосгордума исполнили все свои публичные социальные обязательства перед жителями нашего города в полном объеме».

По его словам, за последние годы значительно повысилось качество социального обслуживания.

«Сегодня в Москве меры социальной поддержки получают около 4 млн человек, более 2 млн человек получают доплаты к пенсиям из городского бюджета, 4,5 млн человек получают льготу на оплату ЖКХ услуг и взносов на капитальный ремонт, 3,7 млн человек имеют льготный проезд либо бесплатный на городском либо пригородном транспорте, почти 1,3 млн человек обеспечены льготными лекарствами и около 900 тыс. человек имеют льготы на оплату услуг телефонной связи», - добавил В.Петросян.

Напомним, что в 2016 году столичные власти оказали социальную поддержку семьям с детьми.

К концу 2016 г. количество многодетных семей в Москве увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 2010 г. – до 117,9 тыс. семей, в которых воспитываются 294 тыс. детей (2010 г. – 65,7 тыс. семей, воспитывающих 163,2 тыс. детей).

Ежегодно более 10 тыс. детей из малообеспеченных семей получают услуги по организации досуга и питания.

Городская система соцзащиты включает 31 организацию поддержки семьи и детства и 44 отделения социальной помощи семье и детям в центрах социального обслуживания. На учёте в этих учреждениях состоят 104,1 тыс. семей, в которых воспитываются 223,3 тыс. детей.

Справочно:

Увеличение размеров социальных выплат, сохранение и расширение льгот

С 1 января 2016 г. был увеличен размер ежемесячной компенсационной выплаты участникам обороны Москвы – с 2 780 рублей до 4 000 рублей. Получателями данной выплаты являются 2,7 тыс. ветеранов.

Также с января 2016 г. был в очередной раз увеличен (на 10%) размер пособия на ребенка-сироту, переданного в семью. В настоящее время выплаты составляют от 16,5 тыс. до 27,5 тыс. рублей в месяц – в зависимости от возраста ребенка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья.

Одновременно был увеличен размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям (патронатным воспитателям), которое теперь составляет 16,7 тыс. рублей за каждого ребенка, а за ребенка-инвалида – 28,4 тыс. рублей.

С 1 марта 2016 г. городской социальный стандарт дохода неработающих пенсионеров повышен на 20%. Соответственно, с этой даты были увеличены региональные социальные доплаты к пенсии для 600 тыс. неработающих пенсионеров.

Семейное устройство детей-сирот

За 6 лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, в Москве увеличилось на 48% (2010 г. – 12 665 детей, 2016 г. – 18 782 ребенка).

За время реализации пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов (начиная с 2014 г.), его участниками стали 35 семей, в которые переданы на воспитание 208 детей, из них 68 детей являются инвалидами. В рамках пилотного проекта приемные семьи получают квартиру для временного проживания, при условии добросовестного выполнения своих обязанностей квартира может быть передана в собственность приемной семьи.

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны

В настоящее время в Москве проживают 97,6 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в т.ч. 15,4 тыс. инвалидов и участников войны и 82,2 тыс. тружеников тыла.

Службой сиделок при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил охвачено 700 нуждающихся одиноких лежачих ветеранов Великой Отечественной войны.

100% изъявивших желание инвалидов и участников Великой Отечественной войны обеспечено устройствами «Тревожная кнопка».

Участниками программы "Санаторий на дому" стали более 5 тыс. одиноких и одиноко проживающих ветеранов, которые по состоянию здоровья не могут воспользоваться правом на бесплатное санаторно-курортное лечение. Отдых в "домашнем санатории" длится 21 день. За это время специалисты осуществляют индивидуальную программу лечения и диетического питания, стараются создать комфортную психологическую атмосферу.

Социальная поддержка инвалидов

В 2016 г. техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями были обеспечены порядка 270 тыс. инвалидов.

Свыше 55 тыс. человек получили необходимые реабилитационные услуги, а ещё порядка 130 тыс. человек – санаторно-курортное лечение. Для более 6,5 тыс. детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста были организованы отдых и оздоровление в Республике Крым.

Доступная среда для маломобильных граждан

Доля социально значимых городских объектов, полностью или частично приспособленных для маломобильных граждан, в 2016 г. достигла 85% (2010 г. – 54%).

Продолжается работа по повышению доступности для инвалидов инфраструктуры общественного транспорта. Осуществляется замена подвижного состава наземного городского пассажирского транспорта ГУП "Мосгортранс" на низкопольный. По итогам 2016 г. парк автобусов обновлён на 89%, троллейбусов – на 62%, трамваев – на 20%.

Адресная социальная поддержка

В 2016 г. на оказание адресной социальной помощи москвичам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из бюджета города Москвы были выделены средства в размере 1,7 млрд. рублей. Материальную (денежную) помощь получили 78,4 тыс. человек.

Предоставление государственных услуг в электронном виде

В настоящее время в электронном виде предоставляется 27 государственных услуг, включая оформление социальных выплат семьям с детьми, удостоверения многодетной семьи, социальных выплат старшему поколению и др. Оформление социальных выплат полностью переведено на удаленные каналы, личного прихода заявителей в органы соцзащиты или центры "Мои документы" не требуется.

В 2016 г. был отмечен огромный рост популярности электронных услуг в социальной сфере. Их объёмы увеличились в 5,4 раза – до 243,1 тыс. оказанных услуг (2015 г. – 45,2 тыс.).



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати