RSS

В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков

21.02.2017

Археологи Москвы сообщили об обнаружении уникальной находки на Берсеневской набережной. Старинный предмет оказался кабацкой печатью, который принадлежал питейному заведению «Вытегорский кабак».

Находка археологов значима еще и потому, что это один из первых найденных старинных экземпляров, представляющий атрибут официальной организации. Современными аналогами можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов. Столичные археологи датируют находку XV–XVIII веками.

Как сообщает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов: «Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили».

На круглой печати размером 19 на 20 миллиметров и весом около трёх грамм, остались следы обломанного ушка для шнурка. Печать выполнена из оловянистой бронзы, содержащей сплав меди и олова. Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов изображений, а на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи есть элементы орнамента — два растительных побега.

В настоящее время археологи занимаются изучением артефакта, нахождением места расположения этого кабака и обстоятельств, с которыми может быть связано обнаружение печати именно в этом месте. По одной из версий исследователей, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. По другой версии, кабак под названием «Вытегорский» находился в самой Москве. Но в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.

Первое упоминание о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил своё название, так как располагался на реке Вытегре. В начале XVIII века, с организацией торгового пути из Санкт-Петербурга в Архангельск, там была построена пристань и судостроительная верфь. Поселение преобразовали в уездный город в 1773 году. Более ста лет он был одним из центров в системе северных водных путей России.

Поясняя особенности подобных находок, А.Емельянов сообщает: «Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати