RSS

Опыт развития сферы закупок Москвы получил высокую оценку участников форума «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки»

26.04.2018

Дегтев_стенд_8770.JPGОпыт развития закупочной системы Москвы представил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев на

XIV Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки», который проходит в 75-м павильоне ВДНХ с 25 по 27 апреля.

По его словам, порядка 90 процентов закупок Москвы уже осуществляется в электронном виде. Для наиболее распространенных закупок создана типовая документация. Внедрение котировочных сессий на портале поставщиков способствует росту закупок малого объема.

«Популярность портала поставщиков среди предпринимателей растет благодаря его функционалу, который динамично развивается. Для большинства точкой входа на рынок закупок столицы стали котировочные сессии. В среднем в день на портале поставщиков проходят 700 котировочных сессий, а еще месяц назад эта цифра составляла 250 - 300 сессий в день», – отметил Геннадий Дёгтев в ходе презентации системы закупок столицы перед гостями и участниками мероприятия.

Поставщиков привлекают единые и прозрачные правила. На сегодняшний день на портале зарегистрировано более 90 тысяч предпринимателей из всех субъектов Федерации и их количество продолжает расти.

«В настоящее время столичные заказчики используют 115 комплектов типовой документации по наиболее массовым предметам закупок. Таким образом, треть закупок для нужд города проводится по единым правилам – в стандартизированном предмете закупки характеристики и предельные ценовые показатели утверждены и изменению не подлежат. Единые правила привлекают все большее количество поставщиков. Таким образом, в разы увеличивается конкуренция на торгах, что позволяет экономить бюджетные средства», – подчеркнул Геннадий Дёгтев. Дегтев_стенд_8855.JPG

Высокую оценку московскому опыту развития сферы закупок дал заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров.

По его мнению, на стенде Правительства Москвы представлены лучшие практики в сфере закупок страны.

«Ряд практик, которые столица уже активно использует, на федеральном уровне только планируется внедрить. Это касается, например, каталогизации и стандартизации.  Москву по праву можно назвать источником ориентиров развития системы закупок России», – отметил Алексей Лавров.

Дегтев_стенд_8851.JPG«Москва выступает законодателем моды в сфере закупок и показывает различные технологические решения. В частности, столица является бесспорным лидером по цифровизации, без которой невозможен процесс стандартизации закупок. Москва уделяет особое внимание закупкам, так как большой бюджет города нацелен как раз на главную задачу – улучшение качества жизни людей, как проживающих, так и приезжающих», – сказал депутат Госдумы, координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», председатель оргкомитета форума Антон Гетта.

Среди участников и гостей форума присутствуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, эксперты в сфере государственных и муниципальных закупок, руководители администраций регионов, госкорпораций, госкомпаний, представители банков и бюджетных учреждений, поставщики и активисты проекты «ЗА честные закупки». 

Участники мероприятия обсудят лучшие практики в сфере закупок, а также основные тенденции цифровизации контрактной системы и изменения в системе закупок в 2018 году.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати