RSS

Контракт-клуб подвел итоги года и заглянул в будущее контрактной системы Москвы

14.12.2018

Цифровизация закупочных процедур и изменение порядка заключения контракта стали важнейшими событиями в работе контрактной системы в 2018 году. К такому мнению пришли участники последней в уходящем году встречи Контракт-Клуба.

Уходящий год стал знаковым для контрактной системы Москвы, сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В уходящем году доработаны все процессы, обеспечивающие проведение процедур и заключение контрактов в электронном виде. «Бумажное» согласование полностью исключено. Сформированы 158 комплектов типовой документации по наиболее массовым предметам закупок. Уже сейчас это позволило сократить возможные ошибки и трудозатраты контрактных служб на 80 процентов за счет мгновенной корректировки формируемого документа. В 2019 году работа по созданию типовой документации и установлению предельных ценовых предложений будет продолжена», – отметил Геннадий Дёгтев.

Революционными назвал перемены, произошедшие в 2018 году, эксперт в закупках Экспертного совета при Правительстве РФ Георгий Сухадольский.

«Главное в уходящем году – переход на полную электронизацию. Это глобальное изменение, которое касается всех участников рынка, работающих как по 44-ФЗ, так по 223-ФЗ», – говорит он.

К ключевым событиям рынка закупок эксперт отнес все изменения, связанные с заключением контракта, а для работающих по 223-ФЗ – перенос закупок у субъектов МСП на электронные площадки, отобранные по 44-ФЗ.

Перевод закупок в цифровое пространство перестраивает функционал системы, заметила руководитель отдела по работе с ключевыми заказчиками Москвы ОАО «Единая электронная торговая площадка» Екатерина Смирнова.

«Для электронных торговых площадок это было революционное изменение, потребовавшее значительной перестройки функционала. Но мы справились. Сейчас электронные процедуры проводятся на всех ЭТП», – рассказала она.

Также в числе принципиальных изменений она упоминает введение системы специальных счетов, куда участники перечисляют средства в обеспечение заявки, взимание платы за участие с победителя торгов.

«С нового года вступает в силу требование о единой регистрации участников торгов в ЕИС. Всем, кто еще не прошел аккредитацию необходимо озаботиться этим, желательно до конца декабря 2018 года», – подчеркнула Екатерина Смирнова.

Опытом использования электронных процедур поделился с участниками Контракт-Клуба начальник отдела по закупкам ГАУК города Москвы «Московская дирекция массовых мероприятий» Александр Никулин.

«Не надо бояться электронных процедур, тем более у всех заказчиков есть кураторы на электронных площадках, которые всегда готовы помочь. На сегодня однозначно могу сказать, что порядок подготовки документации удобный, есть гибкие возможности для организации комфортной работы. Если и возникают определенные проблемы, они оперативно решаются», – призвал он.

Наступившие и грядущие изменения в работе с 44-ФЗ и 223-ФЗ предъявляют повышенные требования к профессиональной квалификации работников контрактных служб, резюмировал Геннадий Дёгтев.

«В качестве открытой площадки для обмена опытом и обсуждения нововведений создан такой формат мероприятий, Контракт-клуб. Большинство представителей московских заказчиков уже приняли участие в его работе и считают такое внутрикорпоративное общение полезным. В столичной контрактной системе работают около 3 тысяч заказчиков, они испытывают потребность в постоянном совершенствовании своих знаний, готовы делиться практическими наработками и перенимать опыт. В будущем году проведение таких мероприятий будет продолжено», – сказал Геннадий Дёгтев.

Необходимые преобразования, которые переживает контрактная система Москвы – вызов, который все ее участники должны встретить достойно, отмечает профессор кафедры управления государственными и муниципальными закупками Московского городского университета управления Правительства Москвы Ирина Гладилина.

«Цифровые технологии в сфере закупок принесли с собой преобразования, необходимые для повышения эффективности сферы закупок. И перед каждым сотрудником контрактной службы встал вопрос – как быть с профессиональным уровнем, точнее, как оставаться в первых рядах, а не быть на позиции догоняющего. Чтобы не снизить, а повысить эффективность своего труда, необходимо учиться. Но не менее важно обмениваться опытом, поднимать проблемные вопросы и находить ответы у компетентных коллег. Этим ценны встречи в Контракт-клубе, его можно смело назвать своевременным проектом», – подчеркнула Ирина Гладилина.

Участие в мероприятии приняли около 100 человек – специалисты контрактных служб, эксперты рынка закупок, регуляторы и разработчики информационно-аналитических систем.

За анонсами новых мероприятий Контракт-Клуба следите на сайте http://mos-tender.com/contract-club.  

Коллеги! Мы готовы предоставить фотографии с мероприятия, пишите запрос в свободной форме на pr-tender@mos.ru

 

Всегда на связи!

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 57070

https://www.mos.ru/tender/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати