RSS

Москва упрощает закупочные процедуры с помощью применения типовой документации

25.02.2019

Использование типовой документации упрощает закупочные процедуры для всех участников рынка закупок и оказывает существенное влияние на рост конкуренции, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

 «Порядка 60 процентов торгов по государственным закупкам в Москве сегодня проходят с использованием комплектов типовых документов. Библиотека Единой автоматизированной информационной системы торгов (ЕАИСТ)  активно пополняется: до конца текущего года к уже разработанным 165 комплектам типовой документации по основным предметам закупок будет добавлено еще около 70», – отметил Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, благодаря разработке типовых комплектов документации пользователи ЕАИСТ получили возможность формировать документацию по стандартизированным закупкам в «один клик». 

«Столичная контрактная система стала простым, удобным и эффективным инструментом, обеспечивающим прозрачность и экономичность закупок для нужд Москвы. Но главное – возможность сэкономить время. Типовой комплект позволяет пользователю сформировать заявочную документацию в два раза быстрее по сравнению с обычной процедурой. Еще один плюс  – встроенный в систему механизм формально-логического контроля, который исключает необходимость в дополнительных проверках со стороны контролирующих органов», – сказал Владимир Ефимов.

Эффекты применения стандартизации получают все участники закупочного процесса, добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Эффекты применения стандартизации получают все участники закупочного процесса. Разрушение устойчивых хозяйственных связей способствует конкурентной борьбе, и, как итог, способствует росту эффективности закупок. Если на торги без типовой документации выходят в среднем 4 участника, то в процедурах по стандартизированной документации участвуют 5-6 компаний. Практика прошлого года показала, что наиболее часть заказчиками использовались типовые технические задания при проведении закупок на поставку лекарственных средств – 14,5 тысяч опубликованных процедур, на закупку хозяйственных товаров – 2 тысячи процедур, а также на поставку канцелярских товаров и бумажных изделий – 1,7 тыс. опубликованных процедур», – рассказал Геннадий Дёгтев.

Вопросы стандартизации обсудили на очередной встрече Контракт-Клуба в рамках проекта «Биржа торгов» представители контрактных служб столицы. Об особенностях применения типовой документации, формировании закупки в «один клик», достигнутых и ожидаемых эффектах рассказали представители Департамента экономической политики и развития города Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике.

 С целью развития инструментов стандартизации в ЕАИСТ внедряется возможность формирования как стандартизированных, так и индивидуальных технических заданий в структурированном машинопечатном виде, пояснил заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Дмитрий Тетушкин.

«В целом работа по стандартизации закупок продолжается, и чтобы сделать стандартизированные предметы закупок важными помощниками контрактных служб проводятся подобные встречи. Только при наличии обратной связи можно усовершенствовать систему, сделать ее максимально удобной», – отметил Дмитрий Тетушкин.

Все материалы состоявшихся встреч Контракт-клуба доступны по ссылке http://mos-tender.com/contract-club1

 

Всегда на связи!

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 57070

https://www.mos.ru/tender/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

Facebook

Twitter

Instagram

Vkontakte

YouTube

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати