RSS

Здание конторы Фряновской шерстопрядильной мануфактуры на Таганке выставлено на торги со ставкой «рубль за квадрат»

29.03.2019

Здание бывшей конторы Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных XVIII – XIX веков в Таганском районе передадут в аренду по ставке рубль за квадратный метр в год победителю городского аукциона.

Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Инвесторам предложено побороться на торгах за отдельно стоящее здание в Таганском районе по адресу: улица Воронцовская, дом 19А, строение 2. Строение площадью 1 тысяча квадратных метров представляет собой объект культурного наследия регионального значения – контора фабрики «Фряновская шерстопрядильная мануфактура Г.В. и М.В. Залогиных» второй половины XVIII – XIX веков.

Начальная цена годовой аренды составляет 8,4 миллионов рублей.

Чтобы перейти на льготную ставку аренды победителю торгов предстоит разработать проектную документацию по реставрации и приспособлению объекта, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«После проведения на объекте ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению под современное использование ставка аренды будет пересмотрена и составит «1 рубль за квадратный метр» в год. На все виды работ отводится не более пяти лет. Возможность арендовать исторический объект на льготных условиях в Москве привлекает большое количество участников торгов. По итогам прошлого года, в среднем на лот претендовали по 7 участников, среднее превышение стартовой цены составило 470 процентов», – отметил Геннадий Дёгтев.

Договор аренды заключается сроком на 49 лет.

Заявки для участия принимаются до 17 мая. Торги пройдут 23 мая 2019 года.

История Фряновской шерстопрядильной мануфактуры началась в первой половине XIX века, когда выходец из крестьян, позже получивший почетное гражданство, Василий Иванович Залогин выкупил себя на волю у помещика и открыл свою шелкоткацкую фабрику, на которой работали около 400 рабочих и производили платки, бархат, узорчатые материи и блестящий сатен тюрк.

Позже, во второй половине XIX века, его сыновья во главе с Михаилом Залогиным учредили Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры в селе Фряново. Именно в здании по адресу: улица Воронцовская, дом 19А, строение 2 находилось правление предприятия, а в строении 1 некоторое время располагалась небольшая часть производства.

Товарищество имело представительство во Франции. Фабрика выпускала два вида пряжи – тонкую и грубую, сырье использовалось качественное из Австралии и Египта.

Фабрика Залогиных во Фрянове была национализирована в 1918 году. Она получила название Фряновской интернациональной шерстопрядильной фабрики Камвольного треста, позднее просто фабрика «Интернациональная». В 1990-е годы производство шерстяной пряжи на фряновской фабрике «Интернациональная» остановилось.

Всегда на связи!

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 57130, 57068.

https://www.mos.ru/tender/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

Facebook

Twitter

Instagram

Vkontakte

YouTube



 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати