RSS

Москва увеличит количество стандартизированных закупок, публикуемых в ЕАИСТ

05.08.2019

Использование типовой документации в закупочных процедурах обсудили столичные заказчики на очередной встрече контракт-клуба в рамках проекта «Биржа торгов».

Организатором открытой встречи выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Стандартизированная документация, которую активно используют столичные заказчики, призвана создать понятные, удобные и прозрачные условия работы для заказчика и поставщика, говорит руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Сегодня библиотека ЕАИСТ содержит 192 комплекта типовой документации по основным предметам закупок, и вот уже порядка 60 процентов столичных торгов проходит с их использованием. В скором будущем стандартизация закупок охватит все наиболее массовые предметы закупок, публикуемые в ЕАИСТ. Общий стандарт для технических заданий позволяет решить ключевые задачи – снизить трудозатраты на подготовку процедур, исключить ошибки при подготовке закупки, минимизировать человеческий фактор. Весь комплекс работ позволит увеличить присутствие на рынке добросовестных поставщиков, в том числе представителей малого бизнеса», -  уточнил Геннадий Дёгтев.

В качестве примера он отметил, что применение типовой документации уже сейчас позволило повысить конкуренцию на рынке закупок - до 6 участников на лот.

«Одним из показателей эффективности применения типовой документации является рост конкуренции. До 6 участников в среднем участвуют в процедурах, осуществляемых по стандартизированной документации. Чаще всего заказчики используют комплекты типовой документации при закупке хозяйственных и канцелярских товаров, бумажных изделий, расходных материалов и комплектующих для оргтехники, аренды легковых автомобилей, технического обслуживания пожарных сигнализаций и климатического оборудования», - сказал Геннадий Дёгтев.

Учитывая положительные эффекты от стандартизированных закупок, Главное контрольное управление города Москвы регулярно проводит мониторинг закупок на предмет применения типовых комплектов документации, сообщил заместитель руководителя проектного офиса Главного контрольного управления города Москвы Николай Барков.

«С 2019 года Главконтроль проводит мониторинг соблюдения заказчиками стандартизации закупок. Механизм направлен на поиск случаев, в которых стандартизированная документация требует доработок и уже принес свои плоды. Так, в первом полугодии 2019 года в городе было проведено более 20 тысяч процедур с использованием типовой документации. В отдельных случаях выявлены попытки ее «обхода» – около 30 закупок отменено по требованию Главконтроля,  14 комплектов документации доработано», - подчеркнул Николай Барков.

Участники встречи разобрали замечания по применению комплектов типовой документации. Чаще всего замечания заказчикам выдавались при выборе нетипового КПГЗ, объединении предметов с типовым и нетиповым техническим заданием или при искажении содержания форм для заполнения в типовом техническом задании.

Использование типовой документации упрощает процедуры для всех участников рынка закупок, отметила заместитель начальника управления ценовой и тарифной политики Департамента экономической политики и развития города Москвы Елена Халабурдина.

«Пользователи ЕАИСТ Москвы могут формировать документацию по стандартизированным закупкам в «один клик» - на это у них сейчас уходит максимум 30 минут, в то время как до введения системы эти процедуры занимали не менее часа. Кроме того, в ЕАИСТ выстроена система формально-логического контроля, которая исключает необходимость в дополнительных процедурах проверки участников контролирующими органами. Работа по дальнейшему совершенствованию системы продолжается, но для достижения максимального эффекта невозможно обойтись без диалога между регулирующими органами и участниками рынка. Встречи подобного формата позволяют получить информацию по актуальным вопросам стандартизации закупок, и мы обязательно будем ее использовать в своей работе», - сообщила Елена Халабурдина.

Также в ходе дискуссии участники обсудили планы по стандартизации закупок, внесение изменений в типовую документацию, порядок приемки в рамках типового контракта и другие вопросы.

 

Всегда на связи!

Управление внешних коммуникаций и связей со СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 57070

https://www.mos.ru/tender/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

Facebook

Twitter

Instagram

Vkontakte

YouTube




 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати