RSS

Аренда бьет рекорды: спрос на объекты стрит-ретейла в центре Москвы вырос на 30 процентов

26.09.2019

На 30 процентов увеличилось количество заявок на аукционы по аренде коммерческих помещений в Центральном административном округе в сравнении с прошлым годом.

Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Центр города традиционно самая востребованная локация для бизнес-проектов малых и крупных предпринимателей, сказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«338 участников собрали аукционы за право аренды таких объектов в этом году. Годом ранее эта цифра была на уровне 260 компаний – и это показатель за весь 2018 год. То есть уже сейчас, спустя почти девять месяцев, мы можем говорить что побили рекорды всего прошлого года: число желающих арендовать коммерческие помещения напрямую у города увеличилось на 30 процентов. И наряду с теми помещениями, которые можно взять в аренду по рыночной цене, город также предлагает лоты со специальными предложениями для СМП», - сказал вице-мэр.

Он добавил, что практически половина реализованных помещений относится к категории стрит-ретейла: это помещения, расположенные на первых этажах и имеющие отдельный вход с улицы.

Такие объекты наиболее ликвидны в силу множества причин, среди которых хорошая транспортная инфраструктура, постоянный трафик платежеспособного населения, ценовая доступность городских объектов. Например, максимальная цена аренды помещения в центре города немногим превысила 100 тысячи рублей за один квадратный метр в год.

Большое разнообразие городских предложений вызывает высокую конкуренцию на таких торгах, сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«По 5 участников в среднем собирает один аукцион по аренде помещений в сердце столицы. Это обобщенная цифра, если же говорить более предметно, то именно объекты, расположенные в ЦАО, оказываются наиболее высококонкурентными. Например, в этом году на право аренды помещения площадью 93 квадратных метра, расположенного в Басманном районе, претендовали 30 участников – это самая высокая отметка в этом году. Кстати, именно этот район стал самым востребованным среди инвесторов по итогам всего года», - сказал Геннадий Дёгтев.

Он добавил, что средняя конкуренция за объекты, расположенные на его территории, составила 10 участников на лот.

«10 участников на лот в среднем приходится на объект Басманного района. Высокая конкуренция свидетельствует о том, что инвесторы информированы о возможности прямой аренды у города и доверяют формату аукционов. В победу надо верить и пробовать свои силы», - убеждён Геннадий Дёгтев.

По его словам, высоким спросом пользовались помещения, расположенные в Пресненском районе, где на один объект претендовали в среднем по 7 участников, и в Тверском районе (8 претендентов на лот). В остальных центральных районах Москвы конкуренция достигала 5 претендентов на один объект.

Сегодня инвесторам, действительно, интересна аренда коммерческих помещений в центре города, подтвердил генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов.

«Помещения в ЦАО остаются одними из самых привлекательных в городе. Реконструкция тротуаров и улиц в рамках программы «Моя улица», порядок с паркингом и движением общественного наземного транспорта, облагораживание города в целом – все это привело к тому, что помещения в ЦАО стали еще более востребованными. Крайне интересны помещения с административно-офисной или торговой функцией, последние выгодно использовать под street-retail, в особенности под общепит, лидирующий среди торговых операторов в центральных пешеходных коридорах Москвы», - сказал эксперт.


Всегда на связи!

Управление внешних коммуникаций и связей со СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 57070

Следите за нашими новостями и мероприятиями!

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

Facebook

Twitter

Instagram

Vkontakte

YouTube

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати