RSS

Реставрацию художественных надгробий на знаменитых кладбищах Москвы проведет победитель конкурса с ограниченным участием

21.11.2019

Реставрацией художественных надгробий займется победитель конкурса с ограниченным участием. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на Портале поставщиков.

Победитель проведёт реставрацию захоронений с надгробиями. Мемориальные памятники являются объектами культурного наследия, а это значит, что они требуют очень бережного отношения, отметил представитель пресс-службы Департамента города Москвы по конкурентной политике.

«Реставрация художественных надгробий – сложная и ответственная задача. Чтобы воссоздать облик памятника, необходимо провести очень трудоёмкую и кропотливую работу. Кроме восстановительных работ, исполнитель обязан обеспечивать охрану объектов. В среднем в подобных закупках участвуют 2-3 компании, такой уровень конкуренции объясняется дополнительными требованиями, которые предъявляются к потенциальным исполнителям контракта», – сказал представитель пресс-службы Департамента.

Реставрация любого объекта культурного наследия, будь то ансамбль усадьбы или небольшое произведение монументального искусства, сложный кропотливый процесс, в котором важна каждая деталь. Для реставрации художественных надгробий точно так же разрабатывается проект реставрации. Организация, выполняющая работы, получает разрешение на их проведение по каждому надгробию, назначается ответственное лицо. Зачастую основным реставрационным работам предшествуют противоаварийные, когда нужно стабилизировать памятник, отметил руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Сложность работы с надгробиями возникает из-за того, что они, во-первых, находятся на открытом воздухе, а во-вторых, никогда прежде не реставрировались, хотя при этом могли быть воздвигнуты 100-200 лет назад. И здесь очень важно, чтобы с такими произведениями искусства работали профессионалы. Это должны быть специалисты с категорией художника-реставратора монументальной скульптуры на открытом воздухе», - рассказал Алексей Емельянов.

Главный критерий для внесения объектов в реестр охраняемых – подлинность и уникальность. Художественное надгробие – это всегда неповторимое произведение искусства. Каждое такое надгробие требует индивидуального подхода, подчеркнул Алексей Емельянов.

Работы по сохранению объектов культурного наследия будут проводиться на Ваганьковском, Пятницком, Введенском, Армянском и Даниловском кладбищах Москвы.

Начальная максимальная цена контракта составляет 37 миллионов рублей. Окончание приёма заявок – 5 декабря 2019 года. Аукцион пройдёт до конца этого года. Работы необходимо завершить не позднее 5 ноября 2020 года.

 

Ознакомиться с лотовой документацией можно по ссылке.

Всегда на связи!

Управление внешних коммуникаций и связей со СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 54564

https://www.mos.ru/tender/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

Facebook

Twitter

Instagram

Vkontakte

YouTube

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати