RSS

Четыре городских земельных участка к специальным аукционам для малого бизнеса представили предпринимателям

11.12.2019

Впервые сразу 4 земельных участка выставлены на городские торги, в которых могут принимать участие только представители малого бизнеса.

Об этом стало известно на роуд-шоу «Земля для роста: право за малым бизнесом», организатором которого выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

В городских аукционах участвуют как крупные инвесторы, так и индивидуальные предприниматели и даже физические лица, однако проведение земельных торгов чаще всего привлекает внимание крупных девелоперов и застройщиков, сказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«С начала года через городские аукционы реализовано свыше 70 земельных участков. Несмотря на различное назначение, сами участки в большинстве своем предусматривали возведение масштабных проектов, поэтому большой интерес проявляли именно крупные компании. В то же время следует понимать, что наличие специальных аукционов для малого бизнеса при аренде городской недвижимости позволяет предпринимателям направить денежные средства в развитие своего дела и оптимизировать расходы. Именно поэтому было решено выставить на городские торги для СМП земельные участки – то есть организовать такие аукционы, право участвовать в которых имеют только представители малого и среднего бизнеса», - сказал вице-мэр.

В настоящее время ведется прием заявок на участие в двух таких аукционах, напомнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«До конца января следующего года предприниматели смогут поучаствовать в аукционах за право аренды земельного участка под строительство торгового объекта в деревне Десна и за право аренды участка на севере Москвы, на котором в будущем можно будет открыть автосервис. Еще два лота под строительство автостанций будут выставлены на торги в ближайшее время. Полагаем, что прошедшее мероприятие позволит привлечь дополнительное внимание потенциальных участников, и торги пройдут конкурентно», - отметил Геннадий Дёгтев.

Ликвидность выставленных на торги объектов обсудили эксперты. Участок в Десне имеет хорошую окупаемость, считает коммерческий директор компании Realjet Михаил Шапошников.

«Плюс этого участка – он находится почти на Калужском шоссе, и это очень оживленная локация. Здесь уже сложилась своя инфраструктура, и участникам следует понимать, что конкуренция на месте высокая. Победителю рекомендуем рассмотреть размещение объекта общественного питания. Порядка 5 миллионов рублей инвестиций на это потребуется. Если сдавать в аренду – 100-150 тысяч рублей в месяц. Даже несмотря на высокую конкуренцию, объект хороший, сроки окупаемости составляют порядка 6 лет», - отметил эксперт.

Отдельно участники мероприятия отметили земельные участки под открытие автосервисов. По словам исполнительного директора компании 1Капиталь Дмитрия Соломникова, строительство автосервисов – самое перспективное сегодня направление. «Продажи автотранспорта продолжают снижаться, парк автомобилей стоит, и в таких условиях постоянно возникает потребность в новых центрах автоуслуг», - считает он.

С ним согласна заместитель директора департамента управления активами NAI Becar Дарья Канева.

«При рассмотрении участков под автосервисы есть много вариантов открытия бизнеса. Придорожные сервисы – это не только автомойки, но и все виды услуг –кемпинги, торговые услуги. Не стоит фокусироваться на одной функции, при этом имеет смысл ориентироваться на местное население и его запросы», - подчеркнула Дарья Канева.

Также Геннадий Дёгтев напомнил, что результаты опроса победителей городских «земельных» аукционов, проведенных накануне мероприятия, показали, что наибольшее число респондентов – 26 процентов – готовы арендовать землю у города под ведение торговой деятельности. Чуть меньше – 22 процента – под строительство объектов промышленного производства. И 20 процентов опрошенных заявили, что готовы арендовать у города землю с последующим возведением автосервисов. 

Начальный размер годовой арендной платы за земельные участки, представленные в рамках мероприятия, варьируется от 114,3 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.

Заявки на участие в аукционах за право аренды земельного участка с торговым назначением в поселении Десеневском, деревне Десна и за объект, расположенный на Новосходненском шоссе для будущего автосервиса, принимаются до 27 января 2019 года.

В ближайшее время представителям малого и среднего бизнеса будет также предложено побороться за право аренды участков на Скотопрогонной улице (ЮВАО) и Проектируемом проезде (ЮАО). Оба объекта предполагают строительство автозаправочных станций.

 

Всегда на связи!

Управление внешних коммуникаций и связей со СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 54564

https://www.mos.ru/tender/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

Facebook

Twitter

Instagram

Vkontakte

YouTube




 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати