RSS

Часть городской усадьбы Шубиных можно арендовать по «рублевой» программе

16.01.2020

Первый этаж городской усадьбы Шубиных площадью 142 квадратных метра сможет арендовать победитель аукциона по льготной программе «Рубль за квадратный метр».

Здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Пушкинская» по адресу: Малая Дмитровка, дом 12/1, строение 2.

Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Объект имеет статус культурного наследия, поэтому победитель будет обязан соблюдать охранные обязательства, уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Двухэтажное здание усадьбы Шубиных является архитектурной и исторической достопримечательностью столицы. Первый этаж здания будет реализован по программе «рубль за квадратный метр». Здание усадьбы имеет более одного отдельного входа, расположено на проходной улице в самом центре Москвы, поэтому аренда первого этажа будет привлекательна для инвесторов. Программа «рубль за квадрат» подразумевает предоставление в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене один рубль за квадратный метр. Цель программы – привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Победитель открытых торгов должен в течение пяти лет провести реставрационные работы исторического объекта, после чего сможет претендовать на льготную арендную ставку. Договор аренды заключается на 49 лет», - говорит Геннадий Дёгтев.

Начальная цена лота – 4,3 миллиона рублей. Заявки на участие принимаются до 21 февраля. Торги пройдут 27 февраля.

Ознакомиться с лотовой документацией можно по ссылке.

Территория и застройка усадьбы сформировались в конце XVIII - начале XIX веков. Классический ансамбль главного дома, частично сохранившийся до наших дней, существовал уже в начале XIX века, когда городская усадьба принадлежала Шубиным. Второй этаж главного здания деревянный, над ним располагается мезонин с пятью широкими окнами. В начале XIX века главный дом имел ампирный фасад и шестиколонный портик.

В тридцатых годах XIX века в усадьбе жил декабрист, участник Отечественной войны 1812 года М. Ф. Орлов, в гостях у которого бывали А. С. Пушкин и Е. А. Баратынский.

На протяжении многих лет в доме располагались учебные заведения: рисовальная школа, позднее вошедшая в состав Строгановского училища, гимназия О. Н. Мещерской, «Драматическое училище А. Ф. Федотова», «Музыкальные классы Н. С. Кленовского», здесь читались платные публичные лекции об искусстве и литературе.

В 1905 году архитектор С. М. Жаров украсил фасад главного дома лепным декором. В подоконных нишах мезонина были оформлены панно на античные темы. Главным парадным помещением дома стал новый зал между дворовыми ризалитами, с богатым лепным плафоном, имитирующим резное дерево, и асимметричным многоколонным вестибюлем. Обработка интерьеров главного дома в основном сохранилась до наших дней.

В 1920-х годах здание занимал Московский институт журналистики. Здания главного дома и двух флигелей отнесены к перечню памятников истории и культуры.

В настоящий момент на городские аукционы выставлены два объекта по льготной программе «рубль за квадратный метр». Посмотреть доступные варианты можно на инвестиционном портале города Москвы.

 

Всегда на связи!

Управление внешних коммуникаций и связей со СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 499 652 60 27

+7 495 957 7500 доб. 54564

https://www.mos.ru/tender/

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях – получайте информацию первыми!

Facebook

Twitter

Instagram

Vkontakte

YouTube






Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати