RSS

Московские заказчики смогут дополнительно экономить до двух миллиардов рублей в год

01.02.2021

На московском Портале поставщиков модернизирован механизм осуществления закупок малого объёма и обновлен регламент информационного взаимодействия пользователей. Благодаря доработкам системы и высокой конкуренции в закупках дополнительная экономия московских заказчиков может составить до 2 млрд рублей в год, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 «На Портале был сокращен перечень видов продукции для прямых закупок, разработаны типовые контракты, определен порядок работы с финансовым обеспечением контракта. По нашим прогнозам, благодаря изменениям в системе и оперативности совершаемых сделок дополнительная экономия московских заказчиков составит до 2 млрд рублей в год и на 40% может превысить экономию по итогам 2020 года», – рассказал заместитель мэра.

Среди нововведений регламента – на Портале поставщиков теперь предусмотрена блокировка за злоупотребление сервисами Портала, например, их использование не по назначению, за оскорбления при обращениях.

 Если при проведении котировочной сессии ее цена будет снижена менее чем на 0,5% от начальной цены, такая котировочная сессия автоматически заканчивается на последней ставке участника, что ранее не было регламентировано. Также появился минимальный срок проведения закупки по потребностям – он составляет 3 часа.

«Портал повысил требования к участникам закупочного процесса и автоматизировал контроль новых положений регламента. Теперь по итогам котировочных сессий, если победитель не подписал контракт в регламентированный срок, у участника, который сделал следующую за победителем ставку, появляется возможность подписать контракт. Таким образом, заказчикам не требуется повторно проводить котировочные сессии, что сократит время на поиски подрядчика», – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Механизм котировочных сессий популярен и востребован у заказчиков, поэтому был сокращен перечень видов продукции, при закупке которых заказчики города Москвы имеют право не проводить котировочные сессии.

«Портал поставщиков активно развивается: добавляются новые сервисы, расширяется и дорабатывается уже существующий функционал, благодаря обратной связи от пользователей вносятся изменения и в регламент. Так, благодаря типовой документации на Портале заказчики города Москвы и части субъектов РФ уже используют «готовые» контракты при осуществлении закупок малого объема. Это позволяет экономить время при публикации закупки и заключении контракта, а также минимизирует возможность ошибки в случае его составления вручную», – добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. Сегодня ресурс объединяет более 200 тысяч поставщиков со всей страны, каждый день на портале заключается более тысячи контрактов, а среднее снижение цены в ходе котировочных сессий составляет 13%. Каталог уникальных товаров, работ и услуг площадки превысил в этом году один миллион наименований.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати